Мигрантская лихорадка: режим ЧС объявлен на Лампедузе из-за тысяч мигрантов, ситуация с мигрантами в Великобритании

Фото: ShutterStock

На итальянском острове Лампедуза продолжается чрезвычайное положение: за последние 36 часов туда прибыло почти 7 тысяч беженцев, которые, ища пропитание и воду, начали налетать переполненный мигрантский центр. Итальянские газеты открыто выражают свое негодование. Их заголовки, такие как «Позор на Лампедузе», демонстрируются французскими телеканалами, чтобы ясно объяснить, почему Париж укрепляет границы с Италией, а Германия временно приостанавливает прием просителей убежища через Апеннинский полуостров. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Несколько тысяч мигрантов прибыли на остров за сутки

Власти итальянского средиземноморского острова Лампедуза объявили чрезвычайное положение в связи с прибытием на остров в течение суток более 6 тыс. мигрантов, сообщает газета Le Figaro, ссылаясь на официального представителя итальянского Красного Креста Франческу Базиле. Она сообщила представителям СМИ, что около 6 тыс. человек прибыли на Лампедузу на 120 различных судах за 24 часа. Однако газета Corriere della Sera утверждает, что на острове оказалось около 7 тыс. мигрантов.

Ситуация стала настолько критической, что центр по приему мигрантов на острове, рассчитанный на 400 мест, не смог принять всех прибывших. Итальянской полиции пришлось несколько раз вмешиваться, чтобы сдержать сотни мигрантов, которые требовали покинуть причал.

Мэр острова Филиппо Маннино объявил в среду вечером чрезвычайное положение. Несчастный случай также произошел, когда пятилетний ребенок погиб, упав в воду.

Глава итальянского МИД Антонио Таяни заявил, что правительство сделает все необходимое, чтобы помочь жителям Лампедузы и мигрантам, продолжающим прибывать на остров. Власти теперь ставят перед собой задачу постепенно перемещать прибывающих в другие итальянские города, чтобы снизить нагрузку на Лампедузу. Этот остров, ставший «горячей точкой» Средиземноморья с 2017 года, редко испытывал наплыв мигрантов такой интенсивности.

За первые шесть месяцев текущего года более 2 тыс. человек, включая 289 детей, погибли при попытках пересечь Средиземное море. Согласно данным МВД Италии, с начала года в страну по морю прибыло около 118 500 мигрантов.

Премьер Мелони сделала заявление

Премьер Мелони уже заявила, что ничего другого, кроме «стоп» мигрантам от Германии и Франции, она не ожидала. Мигранты – это то, что Европейский союз так и не смог сделать своим общим делом. Италия продолжит решать проблему в одиночку (в своих прибрежных водах), но пока не понимает, стоит ли тратить силы на новые переговоры с Тунисом.

«Проблема с так называемым перераспределением мигрантов – сложнейшая, с которым сталкиваемся, – вторична сама по себе. Мигрантов, которых мы отправили в другие страны в эти месяцы, ничтожно мало. Поэтому, с моей точки зрения, не так важно, куда мы перебросим тех, кто уже приплыл. Нам нужно понять, как сделать так, чтобы они перестали плыть в Италию», – говорит Мелони.

Тунис может стать еще одним страшным африканским сном не только для Мелони – для всей Европы, которая так и не поняла, что обещать и не делать – стратегия провальная. А еще критиковать. На днях Тунис запретил въезд в страну миссии Европарламента, которая обвинила власти в несоблюдении прав человека. А вот из страны выезд – свободный. По данным спецслужб, только в октябре к берегам Италии готовы выплыть 300 тысяч человек.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.