Бюджет России 2024-2026: в Госдуме рассказали, на что государство потратить деньги

Фото: ShutterStock

На прошлой неделе, в пятницу 17 ноября 2023 года, парламент Российской Федерации в третьем чтении наконец-то рассмотрел закон о федеральном бюджете на будущий 2024 год. Также, был рассмотрен и бюджет на 2025—2026 годы. Об этом информирует российскую общественность 1rr.

Госдума одобрила бюджет: на что государство потратит деньги в 2024—2026 годах — коротко

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации таки определился с суммами затрат денежных средств на ближайшее будущее. Ниже в материале приведен список сфер, на которые будет распределяться бюджет в ближайшем будущем.

Бюджет России 2024-2026: в Госдуме рассказали, на что государство потратить деньги

Социальная сфера в приоритете

На отдых детей и их оздоровление расходы будут увеличены на более чем три миллиарда рублей. Еще больше депутаты Госдумы выделили на систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Расходы составят 3,3 млрд рублей.

Напомним, что расходы на социальную политику еще во втором чтении были увеличены на два триллиона рублей. А вот на развитие здравоохранения в Российской Федерации за три года направят 7,23 трлн рублей. Также будут предусмотрены властями доплаты за классное руководство. Они составят до 900 тысяч рублей для школьных учителей. Для педагогов колледжей федеральный бюджет выделит 100 тысяч рублей.

В следующем календарном году материнский капитал (государственная программа поддержки семей) получат 1,3 млн российских семей. Горячее питание получат 7 млн школьников. А помощь в рамках социального контракта получат порядка одного миллиона человек.

Рост пособий и минимального размера оплаты труда

В 2024 году МРОТ будет проиндексирован на 18,5%. Такая мера обеспечит рост зарплат около пяти миллионов человек. Зарплаты в бюджетной сфере тоже вырастут. Также индексация коснется пенсий и пособий. Помимо прочего, будет проиндексировано пособие по безработице. Это будет происходить впервые и в будущем станет ежегодной процедурой.

Образование

  • Государство направит девять миллиардов рублей на развитие колледжей, техникумов и расширение программы «Профессионалитет»;
  • Будет увеличено финансирование программ профессионального обучения для участников спецоперации и членов их семей, для молодых специалистов, пенсионеров и женщин, находящихся в декрете, или с детьми, которым еще нет семи лет. Сумма финансирования составит 18,6 млрд рублей;
  • В 2024 году планируется обучить программированию 140 тысяч школьников 8-10-х классов. На это выделят три миллиарда рублей.

Развитие сельских хозяйств

На обеспечение сел коммуникациями, газом, дорогами, фельдшерско-акушерскими пунктами, домами культуры и спортивными объектами пойдут 88,6 млрд рублей, передает российский парламент в своем официальном telegram-канале. Кроме того, будет выделено 11,5 млрд рублей на возвращение в оборот сельхозземель. На экспорт сельскохозяйственной продукции будет выделено примерно три миллиарда рублей.

 


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.