Кремль отреагировал на решение Финляндии полностью закрыть границу с Россией

Фото: ShutterStock

Полное закрытие границы Финляндии вызвало «глубокое сожаление», заявил представитель Кремля в понедельник, 20 ноября. Это решение может иметь серьезные последствия для двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Почему Финляндия закрывает границу с РФ?

Финляндия ранее сообщила, что готова закрыть в ночь с 21 на 22 ноября четыре оставшихся контрольно-пропускных пункта на границе с Россией. Это связано с неконтролируемым потоком беженцев из Ирака, Сирии и Сомали. До этого стало известно, что Финляндия временно закрывала контрольно-пропускной пункт «Вартиус» на границе с Россией. Решение связано с перегруженностью КПП. На прошлой неделе правительство Финляндии приняло решение закрыть до 18 февраля 2024 года четыре пункта пересечения из восьми на границе с Россией. 19 ноября финские власти закрыли пятый КПП — «Вартиус».

Дипломатический скандал между Москвой и Хельсинки разгорелся после того, как финские власти обвинили Кремль в провоцировании миграционного кризиса. Президент страны Саули Ниинистё назвал наплыв мигрантов «местью со стороны России» — за то, что Финляндия вступила в НАТО.

Теперь я понимаю, что это не закончится само по себе, — президент Финляндии Саули Ниинистё

Финский лидер уверен, что российские пограничники стали пропускать в североевропейскую страну беженцев, не требуя от них при этом шенгенской визы, чего до этого они не делали. Финляндии, со своей стороны, остается только принимать просителей убежища, чтобы не нарушать общеевропейских правил.

В России слова Ниинистё раскритиковали. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление финского лидера абсолютно беспочвенным

В дальнейшем живущие в Финляндии россияне вышли на митинг к зданию парламента в Хельсинки с требованием открыть КПП на российско-финской границе. Граждане РФ обвинили финские власти в ограничении прав на встречу с семьями и свободу передвижения. Петиция против закрытия пропускных пунктов собрала 10 тысяч подписей.

Реакция Кремля на решение соседней страны

Решение Финляндии о возможном полном закрытии границы, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, не вызывает ничего, кроме «глубокого сожаления». Представителя Кремля в понедельник, 20 ноября, цитирует РБК.

«С Финляндией у нас давние очень, добрые отношения были, прагматичные, основанные на взаимном уважении, и, конечно же, мы сожалеем, что вот на смену этим отношениям пришла исключительно русофобская позиция, которой теперь стали придерживаться руководители соседней нашей страны», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Замглавы МИД России Александр Грушко в комментарии добавил, передает РИА Новости, что в Москве не исключают, что финские власти могут пойти на полное закрытие границы с Россией, но в таком случае Хельсинки нанесет ущерб своим интересам.


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.