Владимир Путин назвал ТОП-16 перспективных городов России
Президент России, Владимир Путин, выразил свою инициативу по разработке мастер-планов развития 16 арктических опорных пунктов в стране к 1 июля следующего года. Эти пункты играют важную роль в экономике, логистике и безопасности России. Глава государства объявил о необходимости включения мнения жителей городов и агломераций, чтобы определить, какие изменения и улучшения они хотели бы видеть. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Какие города вошли в ТОП-16
Путин поручил к 1 июля следующего года завершить создание мастер-планов развития этих опорных пунктов. Президент подчеркнул, что уже в следующем году начнется их реализация.
Всего в перечень арктических опорных пунктов вошли 16 городов и агломераций, в которых проживает 1,6 млн человек:
- В Мурманской области: Мурманская агломерация (включая Мурманск и ЗАТО Североморск), Кировско-Апатитская и Мончегорская агломерации.
- В Карелии: Кемско-Беломорская агломерация.
- В Архангельской области: Архангельская агломерация (Архангельск, Новодвинск, Северодвинск).
- В Ненецком автономном округе: агломерация Нарьян-Мара.
- В Ямало-Ненецком автономном округе: агломерация Салехард-Лабытнанги, а также Новый Уренгой и Ноябрьск.
- В Коми: Воркутинская агломерация.
- В Красноярском крае: агломерация Норильск-Дудинка, а также Игарка.
- В Сахе (Якутия): агломерации Диксон и Тикси с прилегающими территориями.
- В Чукотском АО: Анадырь и агломерация Певек.
Не забыл и про Арктике
Путин напомнил, что на Восточном экономическом форуме в сентябре утвердил мастер-планы для 22 городов Дальнего Востока. Теперь аналогичную работу власти ведут в Арктике.
«Арктическая зона имеет стратегическое значение. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом», — объяснил президент.
По словам главы государства, в Арктике реализуются крупные проекты, например, в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений компании «Новатэк» собираются уникальные заводы по производству сжиженного природного газа.
«Наша задача — в дополнение к таким крупным проектам закладывать базу для развития сервисной экономики в городе, формировать основу для предпринимательства, чтобы экономика городов была диверсифицирована, чтобы у людей был выбор на рынке труда, возможности для самореализации. Это важно, чтобы не повторять проблемы моногородов, где всё „завязано“ только на одно предприятие», — продолжил Путин.
«Для жителей, которые заняты в экономике, не связанной с крупными проектами, нужно создать благоприятную городскую среду и современное жильё, поручил президент. «Наша главная задача — добиться заметного улучшения качества жизни людей. Речь о системе здравоохранения, образования, транспорта и ЖКХ, туризме. Это ключ к увеличению численности населения Арктики», — заявил глава государства.
Президент поручил губернаторам провести широкие общественные обсуждения мастер-планов. «Нужно максимально учесть мнение местных жителей, их предложения», — добавил глава государства.
- 19:14 Врачи назвали 5 самых опасных диет
- 8:03 День памяти пророка Самуила отмечают 2 сентября 2025 года
- 8:01 Самойлов день, 2 сентября 2025 года, богат на народные приметы
- 7:59 Какие события в истории России и других стран произошли 2 сентября и стали важным для человечества
- 7:55 Самойлов день 2 сентября отмечают все православные России
- 7:54 День российской гвардии, 2 сентября 2025 года: история и традиции праздника
- 7:46 День патрульно-постовой службы полиции МВД отмечают в России 2 сентября 2025 года
- 7:43 Акт о безоговорочной капитуляции Японии стал завершением Второй мировой войны 2 сентября 1945 года