Зачем и кто в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей, разъяснил политолог

Фото: ShutterStock

Политолог Дмитрий Родионов представил обществу глубокий обзор о тех, кто на самом деле стоит за принятием законов о реабилитации казахстанского Бандеры и поклонников Гитлера в странах Центральной Азии, а также выявил потенциальные угрозы, связанные с этими инициативами. Сообщает сайт новостей 1rr

Кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей — мнение политолога

Атака на Крокус Сити Холл, совершенная иностранцами из Средней Азии, вызвала целый ряд вопросов. Откуда берутся люди с аналогичными убеждениями в странах с общей историей?

Зачем и кто в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей, разъяснил политолог

Страны Центральной Азии не сразу впали в националистическое возбуждение, в отличие от государств Прибалтики, Закавказья и Молдавии. Эти последние покинули СССР позднее (или были вынуждены сделать это), и столкнулись с проблемами при формировании собственного государства, что привело к установлению авторитарных режимов (включая эксцентричные, как в Туркмении), гражданским конфликтам (как в Таджикистане) и бесконечным «цветным революциям» (в Киргизии).

Одним из ключевых аспектов в создании нового политического строя стало пересмотрение истории. Подобно другим бывшим республикам, процесс этот шел в сторону антикоммунизма и антироссийской риторики. Личности, преследуемые в Российской империи или СССР, стали признаваться героями свободы. Сегодня идет речь о юридическом восстановлении «жертв тоталитарной власти» для легитимизации новой исторической интерпретации.

Под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 2020 году была создана рабочая группа, которой поручено изучение судеб всех жертв репрессий в советскую эпоху и сохранение их памяти. В 2021 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал 115 человек, пострадавших в 1920-1930-х годах, включая лидера басмачества Ибрагим-бека Чакабаева, чье имя вызывало ужас даже спустя годы. Этот человек был известен своей жестокостью и беззаконием, и продолжал совершать преступления на территории Советского Союза до своего ареста и казни в 1931 году.

В Верховном суде Узбекистана объяснили, что реабилитация была необходима из-за отсутствия документации и приговоров в архивах, а также из-за закулисного рассмотрения дел без общественного обсуждения. Важно отметить, что это решение было обнародовано в «День памяти жертв политических репрессий», учрежденный первым президентом Исламом Каримовым. Это может послужить основой для реабилитации басмачества в стране.

В день объявления решения президент Шавкат Мирзиёев посетил Музей памяти жертв репрессий и подчеркнул, что правосудие победило, восстановлены имена предков, которые сражались за свободу. Необходимо продолжить усилия по восстановлению чести патриотов.

Интересно, что группа Ибрагим-бека находила поддержку у Британии и Энвера-паши, главы басмаческого движения, который выступал против и России, и Османской империи во время Первой мировой войны.

Кстати, одним из союзников Ибрагим-бека был Шир Мухаммед-бек, основатель «Союза» — подпольной группировки, созданной немецкой разведкой в начале 1941 года для сбора информации и координации действий басмачей в нападении на территорию среднеазиатских республик СССР. Многие басмачи также сотрудничали с немцами во время Второй мировой войны, рассматривая Гитлера как освободителя. Аналогично сторонникам Бандеры?

Памятник казахстанскому стороннику Бандеры — Мустафе Шокаю — был установлен еще при первом президенте Нурсултане Назарбаеве в 2017 году. Сегодня Шока оправдывают, утверждая: он стремился создать туркестанское государство при поддержке немцев, но отказался сотрудничать с Гитлером, когда тот не выполнил его требования. Как и Бандера, он провел время в немецком лагере. О Шокае говорят то же самое: немцы заключили его в Компьенский замок под Парижем, и в декабре 1941 года он внезапно умер от тифа в Берлине. Да, Туркестанский легион формировался уже без его участия, но он ведь вел переговоры с немцами, просто не успел достичь желаемых условий.

В мае 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создание государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Председателем этой комиссии был назначен государственный советник Ерлан Карин. К концу 2023 года комиссия успешно завершила свою деятельность, помогая более 311 тысячам людей восстановить свои права и достоинство. Среди реабилитированных оказались различные категории людей, включая басмачей, участников террористических группировок, осужденных за экономические преступления, а также простых уголовников. Все они были признаны «жертвами сталинского режима».

Интересно отметить, что идея создания подобной комиссии была вдохновлена законопроектом, предложенным в соседней Киргизии ещё в 2019 году. Этот законопроект был разработан местным фондом «Сорос-Кыргызстан» и организацией «Открытое правительство», поддерживаемой финансово USAID. В прошлом году законопроект успешно прошёл первое чтение и активно поддерживается спикером парламента Нурланбеком Шакиевым.

Явно видно, что интересы американских некоммерческих организаций связаны с стремлением изолировать регион от России с помощью различных средств. Это включает искажение общей истории, представление ее как долговременного противостояния, угнетения и геноцида. Вероятно, среднеазиатские элиты поддерживают эти усилия не только из-за готовности полностью перейти на западный путь, но и из-за необходимости иметь собственную национальную мифологию для оправдания своей политики, включая будущие антироссийские действия.

Учитывая, что наши партнеры из Евразийского экономического союза отказываются от использования карт «Мир», участвуют в совместных учениях с НАТО, закупают вооружение у стран Североатлантического альянса, становится очевидным, что переписывание истории в пользу русофобии и национализма не вызывает удивления. Подобные ситуации уже имели место в Украине и привели к известным последствиям.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.