Вашингтон пытается сорвать реализацию «Арктик СПГ-2», — Госдеп США

Фото: ShutterStock

Американские органы власти вводят экономические ограничения в отношении проекта по ликвидации газа «Арктик СПГ-2», который принадлежит российской компании «Новатэк», с целью его прекращения. Эту информацию раскрыл заместитель госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайетт, как сообщает издание The Wall Street Journal. Информирует новостной сайт 1rr

В США признались о стремлении сорвать проект «Арктик СПГ-2»

В США признались о стремлении сорвать проект «Арктик СПГ-2»

Помощник госсекретаря США по вопросам энергетики, Джеффри Пайетт, заявил о намерениях администрации Белого дома помешать реализации проекта по ликвидации газа «Арктик СПГ-2» российской компании «Новатэк» путем введения санкций. Пайетт подчеркнул, что их цель — предотвратить России возможность разработки новых проектов для перенаправления газа, который ранее был отправлен в Европу.

Согласно информации издания The Wall Street Journal, на данный момент США успешно достигают своих целей. После введения санкций южнокорейская верфь Hanwha Ocean, ответственная за строительство газовозов для проекта, приняла решение прекратить свое сотрудничество с заказчиком. Три изготовленных судна стоят без движения, а работы по оставшимся приостановлены. Японская компания Mitsui O.S.K. Lines, также партнер проекта, не планирует их приобретать.

В свою очередь, Россия пытается построить танкеры самостоятельно, однако сталкивается с недостатком необходимых технологий. Одной из проблем является отсутствие мембранных систем для обшивки газохранилищ, специализация в которых у французской компании Gaztransport & Technigaz. В январе 2023 года она объявила о прекращении своей деятельности в России.

В связи с отсутствием танкеров «Арктик СПГ-2» остановил сжижение газа

На конференции в Швейцарии на прошлой неделе выступил Пайетт с заявлением о стремлении представителей Белого дома к тому, чтобы проект «Северные потоки» оказался мертворожденным.

По мнению Пайетта, России не следует иметь возможность разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления объемов, ранее поставляемых в Европу. Статья отмечает, что на данный момент Соединенным Штатам удается добиться желаемого результата. Южнокорейская верфь, строявшая газовозы для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком, что привело к остановке работ. Три готовых судна стоят без движения.

Также сообщается, что Москве не хватает необходимых технологий для строительства своих газовозов. 10 апреля экс-сотрудник американской разведки Джон Кириаку утверждал, что сотрудники ЦРУ участвовали в подрыве проекта «Северные потоки», но не собираются признаваться в этом.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.