День тишины: Как советские граждане встретили известие об окончании войны

Фото: ShutterStock

В 2025 году мир отметит 80-летие Великой Победы над фашизмом, и это событие станет важным поводом для размышлений о тех исторических моментах, которые навсегда остались в памяти народа. В мае 1945 года, когда закончилась Вторая мировая война, советские люди с замиранием сердца ждали новостей о судьбе страны. 9 мая, в день, когда была подписана капитуляция Германии, по радио и по всем средствам массовой информации разнеслась радостная весть: война окончена! Люди выходили на улицы, обнимались, плакали от счастья, и в каждом городе раздавались крики «Ура!». Этот день стал символом победы, единства и мужества советского народа, который пережил тяжелые испытания и смог одержать верх над врагом. Об этом пишет 1rre.ru

Время остановилось: Реакция советского народа на победу в Великой Отечественной войне

Весна 1945 года стала временем, когда Москва медленно, но уверенно начинала возвращаться к мирной жизни. Город, который пережил ужасные испытания войны, преобразовывался на глазах. Люди чувствовали, что долгожданный мир уже близок: они активно расчищали дворы, благоустраивали скверы и сажали деревья. Восстановление уличного освещения завершилось к концу 1944 года, и с 30 апреля 1945 года был отменен режим затемнения, который защищал жителей от воздушных атак. В преддверии Первомая центральные улицы Москвы снова залились светом фонарей, а окна домов и витрины магазинов сияли.

день победы

1 мая в городе прошли первые за годы войны военные и физкультурные парады. Из репродукторов звучали радостные сообщения: «Берлин взят». Москвичи были готовы услышать эту новость, ведь каждый день приносил новые победы, а по радио транслировались праздничные концерты. Диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая вспоминала, как в ночь на 9 мая в её кабинете не смолкал телефон: «Когда будет важное сообщение?» — спрашивали звонящие. Не все смогли услышать новость об окончании войны через радио и громкоговорители. Например, старший лейтенант Виктор Стаюнин рано утром ушел из города, чтобы установить опорный пункт. Вернувшись в Москву, он почувствовал необычную атмосферу: люди встречали друг друга с радостными вестями.

Сержант-связист Георгий Зекин узнал о капитуляции немцев сразу после обеда — ему рассказали, что враги выбросили белые флаги и приближаются к советским позициям. Вместе с другом он побежал на передовую и был поражен тем, что увидел: немцы и советские солдаты смеялись и жали друг другу руки. «Немцы не могут скрыть своей радости, что кончилась война, и они остались живы», — записал Георгий в своих заметках.

Актрисе Лидии Комаровой радостную новость сообщил молодой офицер весьма необычным способом. Он подошел к ней и её подруге, вытащил флакон французских духов и начал обливать девушек. Они смеялись и просили его прекратить, но солдат не слушал — его счастье было безмерным. «Говорили ему, что жаль духов, что от нас будет пахнуть, как из парфюмерного магазина», — вспоминала Лидия.

Старший лейтенант Петр Пустовойт находился в тот момент в Бреслау, когда прозвучало сообщение о капитуляции Германии. Город был в руинах, но погода радовала: солнце ярко светило. Вскоре его покой прервали крики юноши в военной форме: «Товарищ старший лейтенант, война кончилась, а вы спите!» Это было мгновение, когда мир изменился. В Москве царило «необычайное возбуждение», как писал композитор Владимир Швец: «Ночами напролет играет музыка, запускают ракеты, в порту слышны залпы, всюду говор и пляски». Улицы заполнились народом, многие были пьяны от счастья, обнимались и целовались.

Клоун Борис Вяткин запечатлел в своем дневнике момент, когда люди в городе словно стали одной семьей. Радостная весть наполнила сердца эмоциями, и все бросились на улицы смотреть салют. «Сердце готово было выскочить из груди от такой большой радости! Объятия и поцелуи со знакомыми и незнакомыми. Все казались родными», — писал Борис, описывая атмосферу всеобщего ликования.

Пока в Вене праздновали победу и салютовали стрельбой из автоматов, советские летчики морской авиации в Литве продолжали вести бои

Сеанс радиовещания завершался в полночь, но в судьбоносный день было объявлено о его продлении до четырех утра. Москвичи должны были услышать важное сообщение от властей, и сотрудники радио настоятельно призывали не ложиться спать, а ждать.

Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан вспоминал, как сразу после объявления начался новый поток телефонных звонков. Знакомые и незнакомые радостно кричали в трубку: «Спасибо! Мы поняли намек! Накрываем столы! Молодцы!» Левитан, чей голос звучал в эфире во время важных событий войны, стал символом надежды и боевого духа. Он передавал приказы Верховного главнокомандующего и сводки Совинформбюро, и к концу войны его считали «голосом Победы».

К двум часам ночи сотни передатчиков Советского Союза были готовы к трансляции. Зрители услышав знакомое «Говорит Москва! Через несколько минут будет передано важное сообщение!», затаили дыхание. Левитан, держа в руках заветный текст, едва мог сдержать дрожь.

В 2:10 по московскому времени он уверенно и сдержанно объявил о полной и безоговорочной капитуляции Германии, что ознаменовало завершение Великой Отечественной войны. Это сообщение было повторено в эфире, и вскоре после него Москву охватила волна ликования. Люди выбегали на улицы, будили соседей, а на предприятиях, работающих круглосуточно, начались стихийные митинги и собрания.

Позднее сообщение было дополнено деталями о церемонии подписания акта, которые зачитывала Ольга Высоцкая. Она вспоминала, как, выйдя на улицу, увидела настоящий праздник: люди танцевали, играли на гармошке и пели. Это было невероятное зрелище, полное радости и надежды на будущее.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.