Тайны кулинарного искусства: чем кормили наложниц Сулеймана в гареме

Фото: ShutterStock

После выхода сериала «Великолепный век» многие зрители представляют себе жизнь наложниц султана как полную роскоши и изобилия, где они целыми днями наслаждаются сладостями и кофе. Однако реальность была далека от этого. Питание женщин в гареме строго контролировалось, и большинство из них имели довольно скромный рацион. Их диета состояла из простых и ограниченных продуктов, что говорит о том, что жизнь в гареме была не такой беззаботной, как это может показаться на первый взгляд. Об этом пишет 1rre.ru

Изобилие вкусов: как на самом деле питались гаремные красавицы

Наложницы османского султана, находясь в гаремах, сталкивались с крайне скромным рационом, который, по сути, можно было бы назвать жестоким. В день каждая из них получала всего 250 граммов пищи. Обед традиционно пропускался, и хасеки (любимые жены султана) могли позволить себе лишь два приёма пищи в день. Для сравнения, в российских тюрьмах начала XX века заключённые получали 800 граммов хлеба в сутки, что подчеркивает ужасающие условия жизни наложниц.

султан

Почему так мало?

Скудный рацион служил не только экономической мерой для султанского двора, но и средством поддержания определённого эстетического идеала. Османы полагали, что излишняя полнота у женщин султана не будет способствовать его привлекательности. Поэтому наложницы, находясь на грани голодной смерти, должны были сохранять стройность. Сладости были под запретом, и лишь по праздникам им разрешалось немного порадовать себя чем-то вкусным. Таким образом, минимальный паёк служил не только экономии, но и своеобразной страховкой от полноты.

С чем можно сравнить норму пайка наложниц?

Сравнение с другими историческими примерами показывает, насколько ужасен был рацион наложниц. В нацистских концлагерях норма еды составляла 300 граммов, но это было только на ужин. С османскими гаремами могут конкурировать лишь условия в ГУЛАГе, где такие скромные пайки не были повсеместным явлением. В лагерях на Колыме 200 граммов хлеба в день давали лишь тем, кому не везло с выполнением норм. Чаще встречались 400 граммов, и при наличии друзей можно было даже получать килограммовый «стахановский» паёк.

А кому в гареме больше везло?

Некоторые наложницы, такие как Хюррем, имели возможность наслаждаться более обильной пищей. Пахлава, щербет и лукум были доступны лишь султану и его любимым. Остальные же находились в условиях строгой экономии. Однако, если наложница завоевывала внимание султана, её рацион мог существенно улучшиться. Считалось, что обильная пища повышает шансы на беременность, и, если наложница забеременела, ей также предоставляли более щедрый паёк.

Чем в это время лакомился султан?

В отличие от наложниц, султан наслаждался разнообразной и вкусной пищей. Его зимнее меню в XVI–XVIII веках могло включать суп из красной чечевицы и булгура с мятой, иерусалимские артишоки в оливковом масле, котлеты-кёфте и плов с перцем и помидорами, а также салат из дайкона, пахлаву и турецкий кофе. Одного лишь ужина хватит, чтобы набрать стахановский паёк из ГУЛАГа.

Быть наложницей при дворе султана было тяжело, а особенно тяжело было быть любимой наложницей, матерью наследника. В любой момент можно было впасть в немилость, как это произошло с Махидевран. Жизнь в гареме была полна рисков и лишений, несмотря на видимые привилегии, которые могли быть предоставлены лишь немногим.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.