Время Сухура и Интафа во время Рамадана 2019 года важно начинать и заканчивать правильно

Фото: ShutterStock

Наступает священный праздник Рамадан у мусульман и в это время очень важно правильно начинать и заканчивать Сухур и Интаф. Также важно соблюдать и другие моменты во время этого праздника. Необходимо знать, что можно, а что нельзя в этот период делать и кому делаются послабления в правилах.

Мусульмане готовятся встречать праздник Ромадан с 6 мая 2019 года

Священный месяц Рамадан считается самым почетным для верующих. На нем крепится вера в Аллаха. Полноценным пост будет тогда, когда человек своим поведением очищается от грехов и получает довольство Аллаха.

Как у православных дата Пасхальных праздников сменяется каждый год, так и у мусульман наступление месяца Рамадан вычисляется по фазам лунного календаря и различие от предыдущих лет может состоять в пределах 10-11 календарных дней. Потому дата наступления Священного для мусульман периода каждый год меняется.

В 2019 году Рамадан наступит в мае, а именно 6 числа. Окончание поста Рамадана приходится на 4 июня. 5 июня — Ураза Байрам. Считается непозволительным терять время впустую в течении Священного месяца. Ведь именно в эти дни мусульмане могут быть вознаграждены за совершенные благие дела. Мудрость состоит в том, чтобы не нарушать правил поста, возложенного на верующих  Аллахом. В Рамадан происходит и усовершенствование благих качеств верующих, которые постятся. Прекращаются ссоры и раздоры, соединяются сердца друзей и вселяется чувство ответственности и сострадания к нищим. Рамадан — время очищения, духовного совершенствования. В праздник Рамадан наступает великий пост. И все верующие обязаны придерживаться его.

Питания Сухур и Ифтар во время Рамадана 2019 года

В месяц Рамадан постящиеся принимают пищу лишь дважды: утром («Сухур») и вечером («Ифтар»).

Сухур — это утренний прием пищи перед самим постом в предрассветное время. Сухур обязательно совершать до утреннего намаза (фаджр, иртэ намаз). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) призывал совершать сухур: «Принимайте пищу перед рассветом [в дни поста]! Воистину, в сухуре — Божья благодать (баракят)!».

Питание в Сухур (утренний прием пищи)

  1. Блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей.
  2. Сухофрукты – финики, орехи – миндаль и фрукты – бананы.

Чего нельзя есть и пить в Сухур

  1. Кофе.
  2. Рыбу и блюда из рыбы.
  3. Жареную пищу.
  4. Копченые продукты.
  5. Жирные продукты.

После этого читается предрассветная молитва — фаджр.

Ифтар — вечерний прием пищи или разговение. Время ифтара — вечерний намаз (магриб, ахшам намаз), когда солнце село за горизонт, т. е. начинается сразу после захода солнца. Начинают его чаще всего с фиников и воды, затем уже основная еда: можно мясо, овощи, крупы.

Питание в Ифтар (вечерний прием пищи)

  1. Мясо.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Сладости.
  5. Чай, компот.

Расписание Сухура и Ифтара на Рамадан 2019 года в Москве

Для мусульман во время месяца Рамадан очень важно знать время, когда начинать молитву и когда принимать пищу. Время зависит от восходов и заходов солнца, которые на разной широте отличаются, поэтому в разных городах время Сухура и Ифтара разное.

Польза поста и питания Сухуры и Ифтара по мнению мусульман

Не стоит забывать о том, что этот месяц творит настоящие чудеса с телом и мышлением человека. Вот только семь из множества благ, которые получает постящийся в этом мире:

Человек становится лучше

Контролируя во время поста свои мысли и поступки, и остерегаясь сплетен, человек привыкает мыслить и говорить позитивно. Раздавая милостыню и совершая благие поступки,  становится милосерднее и внимательнее к нуждам, окружающих его людей. Ясные мысли и возможность быть полезным делают человека счастливым.

Человек становится сильнее

Испытание жаждой и голодом, в котором каждый постящийся проявляет терпение, открывает человеку простые истины: люди более выносливы, чем кажется, и телом, и духом.

Человек становится благодарным

Благодаря Всевышнего за сладость первого глотка воды после дневного поста, человек осознаёт, какими огромными богатствами наделил его Создатель. А ведь ещё пару месяцев назад многие уже не задумывались об этом. Рамадан — это напоминание о том, насколько велика милость Аллаха к своим созданиям.

Жировые запасы сгорают

При обычном методе подсчета калорий основное внимание уделяется сжиганию калорий, потребляемых в день, чтобы увидеть результаты. При ежедневном посте сжигание жира выходит за рамки потребляемых калорий. В течение как минимум восьми часов сахар и углеводы, употребленные в этот день, полностью сжигаются, после чего организм обращается к жировым запасам для получения энергии.

Усиливается мозговая деятельность

Пост приводит организм в состояние мягкого стресса, вызывая выработку белка, называемого нейротрофическим фактором мозга. Этот белок помогает в омоложении и регенерации стволовых клеток головного мозга, а также укрепляет память и двигательную функцию. Аналогичным образом, снижение количества гормонального кортизола, вырабатываемого надпочечниками, означает, что уровень стресса значительно снижается во время Рамадана.

Основные правила Рамадана, соблюдаемые мусульманами

В дословном переводе Рамадан означает «знойный», «жаркий». Однако не все верующие воспринимают праздник именно так. Для большинства дословный перевод означает не летний сезон, а следование строжайшим правилам, обязательным для исполнения.

  • полностью отказаться от употребления еды и воды;
  • начинать прием пищи до наступления рассвета;
  • в течении дня исключены перекусы, питье любых жидкостей (компотов, морсов, воды, чая);
  • отказаться от интимной близости, различных ласк и возбуждающих действий;
  • отказаться от табакокурения, употребления наркотических веществ, распивания напитков, содержащих спирт (они отравляют тело человека, потому не должны проникать в тело верующего во время Священного поста);
  • не обманывать;
  • не сквернословить;
  • не упоминать имя Аллаха во время сквернословия;
  • не жевать жевательную резинку;
  • не очищать организм с помощью клизм (очищение неестественным путем запрещено).

Месяц Рамадан, что можно и что нельзя делать

Нарушает пост

В священный месяц Рамадан нарушают пост и требуют искупления (кяффара) следующие действия — преднамеренное курение, принятие пищи, жидкости, лекарств и всего того, что пригодно к употреблению, а также преднамеренная супружеская близость.
Требуют искупления и следующие обстоятельства, которые нарушают пост: попадание лекарств внутрь организма через нос и уши; использование клизмы; преднамеренный вызов рвоты; начало менструации или послеродового периода; попадание воды в носоглотку при совершении омовения.

Не нарушает пост

Не считается нарушением поста, если человек, забыв о посте, поел или выпил что-либо, но, вспомнив, прекратил прием пищи и продолжил пост. Совершение полного омовения или принятие душа, а также недолгое пребывание в бане, а также дегустация пищи, при условии, что постящийся не проглатывает ее.
Не нарушают пост и следующие действия: проглатывание остатков влаги со слюной после полоскания рта и промывание носа; закапывание в глаза лекарства; подкрашивание глаз сурьмой; проглатывание остатка пищи, оставшегося между зубами, если его величина менее горошины; чистика зубов мисваком, щеткой.

Мусульмане, которым дают послаьление в правилах Рамадана 2019 года

Ислам — гуманная и разумная религия, а Аллаха не даром называют Милостивым и Милосердным. Поэтому радикализм и неумеренность не приветствуется даже в исполнении религиозных предписаний. Всегда есть исключения. Так, от соблюдения Рамадана освобождаются беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние, пожилые и больные. Причем под больными понимаются не только язвенники, но и люди с душевными расстройствами. Также есть и пить в Рамадан могут путники, находящиеся в длительном путешествии. Но они потом обязаны восполнить все пропущенные дни поста.

Женщинам запрещается поститься во время месячных и послеродового периода. Они должны возместить пропущенные дни до следующего Рамадана. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное самочувствие или здоровье ребенка.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.