Качественное мороженое в России названо Роскачеством в 2019 году

Фото: ShutterStock

Выбор качественного мороженого в России конечно есть, но не всегда мороженое, которое кажется качественным является таковым на самом деле. Поэтому к выбору мороженого нужно подходить с большой ответственностью ведь от этого зависит здоровье человека.

Разновидности и состав мороженого, производимого в России

Мороженое – это вкуснейший и всеми любимый десерт детей и взрослых на основе молочных продуктов и сахара. Если раньше магазины не баловали ассортиментом мороженого, то сейчас просто теряешь при перед выбором. Но самые основные виды выпускаемого мороженого это

  1. Молочное.
  2. Сливочное.
  3. Мягкое.
  4. Пломбир.

Для мороженого важны критерии качества и эстетического вида. Но качество важнее, потому что это прежде всего безопасность для здоровья и даже для жизни. Чтобы приобрести качественное мороженое нужны внимательно изучать состав на этикетке. Конечно время придется потратить, но ведь здоровье важнее. Особенно если мороженое покупается для детей. Какие требования к составу мороженого предъявляет Роскачество

Обязательное наличие молока и сливок не менее 40 % для таких видов мороженого как сливочное, пломбир и молочное. Кроме того, должны присутствовать сливочное масло, яйца. Стабилизаторы и загустители всегда вызывают множество вопросов и сомнений. Но здесь важно знать какие стабилизаторы безопасны, а какие категорически нельзя использовать. Загуститель нужен для придания мороженому большей вязкости и тогда оно не будет растекаться, а иметь твердую форму. К безопасным загустителям относятся

Требования ГОСТа за 1939 год Сливки до 40 %, ванилин и сахар, сгущенка и желатин. Пять ингредиентов и все. Натуральность, безопасность и масса удовольствия. А если рассматривать картину на 2019 год, то это масса стабилизаторов и загустителей, ароматизаторов и красителей, пальмовое масло и кислоты. Просто страшно есть такое мороженое, а для детей – это вообще можно считать ядом замедленного действия.

Мороженое, приносящее угрозу для здоровья

Сейчас производители мороженого стремясь получить быстрее и больше прибыли не совсем думают о здоровье своего потребителя. Особенно это касается детей, а ведь именно они основные потребители. Если внимательно почитать этикетку на продукте, то можно увидеть мало знакомых слов. Большая часть из которых обозначается как Е. Ешки – это вещества, используемые в производстве мороженого и помогающие в улучшение тех или иных качеств самого продукта. Суть в том, что в наше время часто добавляют ешки приносящие вред здоровью, а иногда и жизни.

Если на этикетке вдруг обнаружены запрещенные ингредиенты, то такое мороженое лучше не использовать и впредь не приобретать. Сюда относят:

  • пальмовые и кокосовые масла;
  • камедь;
  • вода;
  • сорбиновая и бензойная кислота;
  • Е 102, 466, 407, 477

Какие вещества в составе мороженого могут нанести вред для здоровья человека

  1. Эмульгаторы – определенные вещества, предназначенные для смешивания не смешиваемых ингредиентов. Чаще всего — это вода и масло. На этикетке они могут обозначаться Е500-Е599. Чаще всего используют соевый лецитин. На этикетке его обозначают как Е476.Сам по себе лецитин очень полезен для здоровья человека и применяется даже отдельно как БАД для решения конкретных проблем и поддержания нормального состояния здоровья человека. Но вот соевый лецитин опасен своей модификацией. Генномодифицированная соя во всем мире запрещена и соевый лецитин, в том числе. Но в России он разрешен к использованию. ГМО может нести серьезную угрозу для поколений человечества. Нужно отметить, что лецитин есть в яичных желтках.
  2. Стабилизатор и загуститель. Чаще всего на этикетке обозначается как Е 400-Е 499. Они нужны для того, чтобы сливки, используемые в мороженом, не расплывались и не теряли своей формы. Но есть и натуральные загустители, и стабилизаторы – это агар-агар, желатин и пектин, особенно яблочный, который отлично справляется с токсинами в организме человека. Кстати, соевый лецитин Е476 тоже относят к загустителям.
  3. Красители придают мороженому более эстетический вид если это необходимо. На этикетке обозначаются как Е100- Е182. Очень большой список красителей, многие из которых могут вызвать аллергические реакции. Например, краситель Е 120 или кармин. Считается натуральным красителем и имеет красные оттенки цвета, но способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Натуральные красители всегда есть в окружении, особенно летом. Это могут быть фрукты, ягоды, овощи, зелень.
  4. Ароматизаторы придают мороженому определенные запахи того или иного продукта. На этикетки обозначены как Е600-Е699. В производстве мороженого чаще всего используют ванилин. Как правило, это синтетический ванилин. Опасен он тем, что в своем составе содержит кумарин, способный поражать печень.

Мнение экспертов о качестве российского мороженого

В России на 2019 года насчитывается около 70 предприятий-производителей мороженого. Недавно эксперты Роскачество провели ряд исследований среди компаний по выпуску мороженого. Проверяли главные критерии – это безопасность и качество выпускаемой продукции. Среди лучших компаний оказались

  1. «Русский холод».
  2. «Вологодский пломбир».
  3. «Эскимос»

Но были отмечены и худшие компании по производству мороженого, не отвечающие требованиям безопасность и качество

  1. «Артек».
  2. «Золотой стандарт».
  3. «Липецкое»

В представленных для исследований экземпляры мороженого содержали антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, а значит не свежее сырье.

Мороженое всегда было и будет излюбленным десертом для людей всех поколений. Для того, чтобы мороженое принесло удовольствие, а не вред здоровью нужно внимательно изучать этикетку на потребляемом продукте или изготовлять мороженое самим.


03.06.20240

Согласно информации, опубликованной на портале aif.ru и приведенной деканом юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнарой Ручкиной, трудовое законодательство устанавливает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.