Федот Овсяник, Семь Дев празднуют 31 мая и вспоминают о посеве овса и льна

Фото: ShutterStock

С каждым годом 31 мая, Федот Овсяник и Семь Дев отмечают свой уникальный праздник, даря нам неповторимые обычаи, обряды и суеверия. В наше время такие торжества становятся все реже, но они остаются в истории и культурном наследии. Замечательно, что приметы, связанные с этим днем, начинают возвращаться в повседневную жизнь современных людей все чаще. Может быть, это говорит о том, что старые обычаи и суеверия не утратили своего значения и по-прежнему актуальны на протяжении веков.

История и значение праздника Федота Овсяника, Семь Дев, которые отмечают 31 мая

Известно, что в III веке жили Феодот и семь дев. Феодот был владельцем гостиницы с прилегающей корчмой, всегда полной народа. Он был преданным православным христианином и верил в Иисуса Христа. В то время рядом с ним проживали семь дев, уже в почтительном возрасте, считавшие себя невестами Христа и исповедовавшие свою веру. Эти девы были непорочны и не знали мужчин. Одна из них была тетей Феодота. В то время преследования православных христиан были жестоки: их арестовывали, подвергали пыткам и казнили. Также попали под арест и семь дев.

Правитель Анкиры, Феотекн, решил испытать веру девушек, усомнившись в их стойкости, и посмотреть, как их вера поможет им. Девы были отправлены в блудный дом, но никто не смог нарушить их непорочность. Разгневанный, Феотекн утопил семь дев в озере. На следующий день Феодоту приснился сон, где его погибшая тетя просила помочь похоронить девушек по правилам христианства. Феодот исполнил ее просьбу, но сам заплатил за это жизнью. Узнав о его деянии, правитель арестовал и казнил его. Так Феодот и семь дев стали святыми.

Традиции и обряды, которые проводились на праздник Федот Овсяник 31 мая

В день празднования Федота Овсяника, который еще называли Федотов днем и Семью Девами, каждый год 31 мая, были особенно важны для сельского хозяйства. Народ называл этот праздник Федот Овсяник по причине его связи с посевом овса. Основной приметой для удачного посева овса было созревание листвы дуба до полной зелени. С другой стороны, имя праздника Семь Дев, также отмечаемого 31 мая, связывалось с посевом льна.

Дуб пользовался особым почитанием, считаясь символом веры, силы и мощи. Верили, что желуди, а не яблоки, обладают магическими свойствами вечной жизни и молодости. У язычников существовал обычай, связанный с дубом, который заключался в обходе молодой парой вокруг дуба три раза перед свадьбой, что символизировало крепкое и счастливое союз на всю жизнь. Верили, что внутри дерева обитают лесные духи, и нарушение дерева, его рубка или ломка, считались тяжким грехом и принесением проклятия.

Один из уникальных обрядов, связанных с посевом злаковых, включал приготовление особого овсяного киселя, который заговаривали, просив Святого Феодота об изобилии урожая овса, а затем выливали под дуб. В день Федота Овсяника традиционно знахари лечили больные спины, в том числе заговаривали боли в спине.

Приметы, на которые обращают внимание в праздник Федот Овсяник

Приметы в этот день в основном толковали погоду:

  • позднее цветение рябины и яблони – жди поздней осень;
  • если листочки появились у дуба раньше, чем у ясеня – лето дождями не побалует;
  • заход солнышке в дымке – жди скорого дождика;
  • а если от земли испаряется пар значит скоро пойдет дождь;
  • долгое кукование кукушки привлечет теплую погоду;
  • на закате солнце невзрачное и бледное – жди скорого дождя;
  • считалось плохим знаком если в этот день листья у дуба не развернулись еще. Это означало, что урожай яровых культур;
  • густые облака на небе означало что погода ухудшится;
  • если слышали песни чибисов означало наступление ясных и погожих деньков.

Праздник Федот Овсяник, Семь Дев отмечают 31 мая, и православная церковь вспоминает о Святом Феодоте и Семи Девах, которые были невестами Христа на небесах и погибли во имя веры.


Общество 09.05.20250

Американские ученые сделали важное открытие, разработав универсальное противоядие, которое способно нейтрализовать нейротоксины, содержащиеся в яде 19 различных видов змей. Это...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.