История создания Андреевского флага — главного символа единства Российского флота
Андреевский флаг исторический символ Российского Военно-Морского флота. Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест. История его создания началась с 1692 года.
История создания Андреевского флага, главного символа Российского флота
Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского флота. Отношение ширины флага к его длине — один к полутора; ширина синей полосы равна 1/10 длины флага
Белое полотнище пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест. Этот крест и дал имя флагу.
Андреевский крест – косой крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного. Является распространённым символом и используется на флагах и символике нескольких стран и территорий.
Символика Андреевского флага имеет глубокие древние корни. Апостол Андрей — родной брат апостола Петра, покровителя Петра I. Далее — по Евангелию. Оба брата рыбачили на Галилейском озере, то есть имели отношение к морскому промыслу. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным.
Апостол Андрей обошел земли, заселенные славянами. Он был в Киеве, где поставил крест, а затем дошел до Новгорода и вблизи него, на берегу Волхова, тоже водрузил крест (ныне — это село Грузино, где построен Андреевский храм). Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Его жизнь была увенчана мученической смертью — распятием на косом кресте.
История создания Петром I Андреевского флага, символа укрепления единства Российского флота
Петр I прекрасно понимал значение символов для укрепления единства государства, для поднятия боевого духа армии и флота. Но требовались такие символы, которые бы заставляли благоговеть перед ними любого русского человека. Лучше всего на эту роль подходили как раз символы, связанные со святыми. Святого Андрея Первозванного считают одним из небесных покровителей России, и царь Петр I считал его также своим божественным покровителем.
Став царем, Петр I много внимания уделял разработкам рисунков флага. В 1692 году он начертил два эскиза. Один — с тремя параллельными полосами и подписью: «белая», «синяя», «красная». Второй эскиз — с указаниями тех же цветов с «наложенным» на них Андреевским крестом. В 1693 и 1695 флаг второго рисунка был занесен в ряд международных атласов как «флаг Московии». С 1692 по 1712 Петр I набросал еще восемь эскизов флагов, последовательно приближаясь к окончательному варианту — «Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение».
11 декабря 1699 года Петр официально включил Андреевский флаг в число символов Российского флота. В 1720 г. флаг приобрел современный вид, закрепленный в первом в России Корабельном уставе: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».
Слава морских сражений Российского флота под Андреевским флагом
Символика Андреевского флага была также данью Петра I своему отцу — царю Алексею Михайловичу, который учредил для первого военного российского корабля трехмачтового галиота «Орел» особый флаг — на бело-сине-красном полотнище двуглавый червленый орел.
Андреевский флаг осенял русские военные корабли вплоть до 1917 года. Андреевский флаг был главным и единственным флагом российского флота. За это время на флоте сложилась особая традиция почитания флага. Начиная с петровского времени, неукоснительным оставался смысл уставного положения: «Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага».
Словами «С нами Бог и Андреевский флаг» командиры кораблей напутствовали свои экипажи перед боем. Кроме того, петровский Корабельный устав предписывал защищать флаг до последнего — за всю историю российского флота добровольно его спустили лишь дважды.
Уже в XVIII веке Андреевский флаг был покрыт славой морских сражений, в которых под ним участвовали корабли русского флота. Многочисленные русско-турецкие войны, экспедиции в далекие страны – все это проходило для флота под Андреевским флагом. Естественно, что у моряков почитание Андреевского флага стало настоящей традицией. Он превратился в главную святыню русского военного моряка, его гордость.
Возвращение Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России
Обычно Андреевский флаг, поднимаемый над кораблями, представлял собой четырехметровое полотнище. Такой размер не был случайным – большое знамя на ветру издавало шум, пугавший противника и бывший своего рода психологическим оружием.
После революции 1917 г. Андреевский флаг перестал быть военно-морским флагом России. Для ВМФ СССР была разработана другая символика, построенный на основе традиционной советской символики – серп, молот, красная звезда. В истории же использования Андреевского флага наступило более чем семидесятилетнее промедление, омраченное очень неблаговидными событиями.
Гюйс (носовой флаг корабля или судна) военно-морского флота также несёт на себе Андреевский крест. Оба флага (гюйс и кормовой) были заменены в 1918 г. на флаг РСФСР, а затем на вновь созданные гюйс и военно-морской флаг СССР.
В 1924 г. последние флаги на русских кораблях Белого флота были спущены в портах Северной Африки. На гюйсе ВМФ СССР Андреевский крест сохранялся до 1932-го года.
17 января 1992 г. правительство России приняло резолюцию по возвращению Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. 15 февраля 1992 г. Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.
Официальное знамя ВМФ России основано на флаге ВМФ России, оно было утверждено Федеральным законом № 162 от 29 декабря 2000 года.
- 18:55 Из-за чего в сентябре 2024 года россиянам могут не дать ипотеку — ответ эксперта
- 17:05 Сравнение лиц: Что общего между Владимиром Зеленским и маньяком Андреем Чикатило?
- 14:00 Настоящая осень в Москве: когда ожидать золотую пору и прохладные дни?
- 13:45 Поздравить Лизу с Днем ангела 18 сентября 2024 года можно стихами и красивыми открытками
- 13:44 Все Лизы 18 сентября 2024 года отмечают свой День Ангела
- 13:43 Какие праздники отмечают в России и в мире 18 сентября 2024 года
- 13:42 Важные события, произошедшие в истории России в день 18 сентября
- 13:42 Народные поверья и приметы на Руси 18 сентября были связаны с Кумохиным днем