Златоустов день 9 февраля 2020 года: приметы и поверья на сегодня

Фото: ShutterStock

Православные празднуют церковный праздник 9 февраля 2020 года. Ежегодно в этот день отмечается Златоустов день, когда верующие чтят память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, он причислен к самым почитаемым святым в России.

Народные приметы и поверья на праздник 9 февраля

С православным праздником связано множество примет. В народе верили, что соблюдая некоторые приметы можно обеспечить удачный год, улучшить состояние здоровья и узнать погоду на грядущий сезон.

В Златоустов день в доме должен гореть очаг – чтобы сохранить мир и гармонию.

  1. В этот день предки топили печь со «златым устьем». С этой целью дрова в печи укладывали таким образом, чтобы они сразу вспыхнули.
  2. 9 февраля плохой приметой считалось топить печь сырыми дровами – это притягивает несчастье в дом.
  3. В этот день можно легко избавиться от зубной боли при помощи заговора: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».
  4. Если в этот день облака плывут по небу против ветра – выпадет много снега.
  5. Если окна в доме запотели – грянет стужа.
  6. Аккуратные мягкие сугробы на грядках свидетельствуют об урожайном годе.
  7. Женщины в этот день пекли пироги с разнообразными начинками. Тот, кто вкушал выпечку, набирался здоровья и сил.
  8. Плохой приметой считалось в этот день обжечься, порезаться и споткнуться.

Что запрещено делать в Златоустов день

Согласно народным обычаям, в церковные праздники запрещены некоторые церковные праздники. Так 9 февраля не рекомендуется выяснять отношения. В случае, если с кем-то возникли разногласия, лучше отложить решение конфликта на следующий день. Также в день почитания памяти святого не рекомендуется воздержаться от осуждений и обсуждений других.

Смотреть на себя в зеркало. Согласно философии праздника, прихорашиваться перед зеркалом – это самолюбование, что считается грехом.

Другим церковным запретом является обмен подарками 9 февраля. Считается, что игнорирование запрета может накликать беду. Традиция связана с историческим фактом: в свое время на Иоанна Златоуста маги делали порчи, а потому пытались вручить ему подарок с плохой энергетикой.

В праздник не рекомендуется мыть голову и стричься. Иначе это может негативным образом сказаться на состоянии волос.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.