Важные события, произошедшие в истории России в день 26 февраля

Фото: ShutterStock

Каждый день календаря заполнен значимыми датами и важными событиями, произошедшими в разные годы в истории России. Не исключением является 26 февраля — зимний день, который запомнился множеством событий в культурной, политической и общественной жизни страны, возможно, оказавших влияние на ее исторический путь.

Важные события, произошедшие в Российской империи XVII века в день 26 февраля

Важные события, произошедшие в истории России в день 26 февраля

26 февраля 1712 года указом Петра I в Российской Империи был основан Тульский оружейный завод.

Петр I уважал и высоко ценил мастеров тульского оружия, пользуясь их услугами задолго до того, как производство оружия стало государственным делом.

Завод оборудовали передовым оборудованием: специализированные станки для сверления стволов и отделки, водяные машины, молоты и точила. Это значительно повысило эффективность производства, и вскоре Тульский завод начал поставлять русской армии полный ассортимент легкого оружия для пехоты и драгун, включая ружья и пистолеты. С 1794 года на заводе также началось производство холодного оружия – клинков, сабель и шпаг.

26 февраля 1714 года вышел Указ Петра I, запрещающий присвоение офицерского звания дворянам, не служивших рядовыми в гвардейских полках.

Этот указ был вызван тем, что некоторые аристократы в России, пользуясь своим происхождением, либо избегали службы в низшем воинском звании, либо быстро переходили в офицеры. Многие из них считали, что им по праву полагаются только высшие командные должности, но Петр I был категорически против этой практики. Он сам изучал военное дело с детства, начал свою службу как простой солдат и не пропускал ни одного воинского звания, поэтому его требования к другим были обоснованными.

Важные события, произошедшие в дореволюционной России в день 26 февраля

26 февраля 1832 года Польша вошла в состав Российской империи.

В этот день в Королевстве Польском произошла смена Конституции на Правила управления, что привело к утрате Польшой собственной армии и сейма. Сохраняя только административную автономию, страна стала частью Российской империи. Управление в Королевстве Польском было передано Совету управления, действующему от имени монарха. В его состав входили наместник, главные директора, председатель Высшей счетной палаты и другие лица, назначенные по «особым повелениям» императора.

26 февраля 1886 года впервые в России, на Горловском заводе, началось производство ртути.

Инженер Миненков открыл месторождение ртутных руд в Горловке несколько лет назад, после чего была возведена шахта и завод для переработки сырья. В течение следующего года завод начал производить 4 тысячи пудов ртути, что позволило не только избавиться от импорта этого драгоценного металла, но и начать его экспорт.

26 февраля 1917 года начались всеобщие забастовки рабочих в Петрограде.

В них участвовало более 305 тысяч человек, что привело к приостановке работы более чем 400 предприятий. К рабочим присоединились служащие и ремесленники, создавая мощное единство. Полиция оказалась неспособной справиться с возникшими беспорядками, а военные отказались применять силу против митингующих, переходя на сторону революционеров. Таким образом, забастовка переросла вооруженное восстание, которое впоследствии получило название Февральской революции, войдя тем самым в историю.

Важные события, произошедшие в советской России в день 26 февраля

26 февраля 1925 года были установлены дипломатически отношения между СССР и Японией.

После переговоров об улаживании конфликта, вызванного вмешательством Японии на Дальнем Востоке, произошло следующее: в подписанном соглашении были зафиксированы взаимные обязательства. Согласно им, советское правительство согласилось признать Портсмутский договор, по которому часть Сахалина передавалась в собственность Японии, в то время как японское правительство обязалось вывести свои войска с территории Северного Сахалина и передать ее владение в суверенитет СССР.

Дипломатические отношения были прерваны в 1945 году, когда СССР объявил Японии войну, в результате чего через три месяца Япония капитулировала.

26 февраля 1990 года было подписано и вступило в действие соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о выводе советских войск с территории Чехословакии.

Это событие подтвердило идею Горбачева о праве каждой страны на независимое определение своего политического пути.

Отвод советских войск начался в этот же день и проходил в три этапа. В июне 1991 года последний командующий Центральной группой войск в Чехословакии – генерал-полковник Эдуард Воробьев покинул эту территорию.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.