«Цеховики» – это слово впервые появилось в СССР вместе с теневой экономикой, порожденной тотальным дефицитом или полным отсутствием товаров первой необходимости. Начало развития нелегального бизнеса было положено во времена так называемой оттепели, когда после смерти И.В. Сталина к власти пришел Н.С. Хрущев.
Первый громкий процесс, названный «делом трикотажников» состоялся в 1962 году в Киргизии. Там на трикотажной фабрике было налажено производство неучтенного трикотажа и его нелегальное распространение в торговой сети. Производство приобрело такой масштаб, что вещи, которые повсеместно в СССР были в дефиците: белье, махровые полотенца, шторы – во Фрунзе продавалось свободно.
После расследования этого дела, Киргизия стала местом показательного судебного процесса, который должен был стать уроком для других. Во время этого процесса советские власти пошли на беспрецедентный шаг – отмену моратория на смертную казнь, который для экономических преступлений был введен еще при Сталине. 21 человек по делу о киргизском трикотаже были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Для некоторых из них впоследствии смертная казнь была заменена на 15 лет лагерей.
В 70-х годах в стране прогремело еще одно крупное дело так называемой «меховой мафии». На ее след навела обычная квартирная кража. Расследуя дело, правоохранители сначала не придали значения тому, что украденные шубы были без заводских ярлыков, но это случайно стало известно КГБ. Вскоре было обнаружено несколько подпольных цехов, в которых шили неучтенную меховую продукцию. Судебный процесс по делу о «меховой мафии» также был показательный, всего арестовали около 500 человек, трое организаторов были приговорены к высшей мере наказания.
Помимо этого, в стране постоянно возбуждались более мелкие дела по фактам производства продукции «цеховиками». Расцвет их деятельности пришёлся на «брежневский» период, когда советская экономическая модель уже начала давать существенные сбои.
Подпольный бизнес быстро набирал обороты, по оценкам экспертов, в сфере производства нелегальных товаров и услуг в те годы трудилось более 10 миллионов человек, а объем теневого бизнеса к концу 80-х годов доходил до 90 миллиардов рублей. Теневая экономика по отношению к официальному ВНП составляла около 20%.
Снижение этого показателя и исчезновение самого понятия «цеховики» начало происходить только в начале 90-х годов с изменением советского законодательства, когда большинство видов экономической деятельности, считавшейся ранее незаконной, было переведено в разряд легальных.
- 23:18 Февраль 2026 года: когда и как будет проиндексирован материнский капитал?
- 23:06 Летние споры: 6 неожиданных причин для судебного иска от соседей
- 22:15 Овны в любви: кто станет идеальным партнером, а кто – настоящим испытанием?
- 20:51 Илон Маск: Время отправить МКС на пенсию и обратить взор к Марсу!
- 20:15 Кольца Венеры»: секреты ухода за шеей для борьбы с морщинами
- 18:25 Несмываемый кондиционер: секреты правильного использования для идеальных волос
- 17:30 Обязан ли собственник платить за капремонт? Юридические аспекты
- 17:10 Замкнутый круг похудения: как стремление к идеалу превращается в образ жизни