Какие церковные праздники по православному календарю выпадают на 19 октября 2024 года

Фото: ShutterStock

Согласно церковному календарю, 19 октября 2024 года в осенний период выделяется лишь несколько значимых событий. В этот день православные христиане почитают память апостола Фомы и обращаются с молитвами к Богоматери Аравийской иконы, прося о ее заступничестве.

Церковный праздник в честь апостола Фомы

Какие церковные праздники по православному календарю выпадают на 19 октября 2022 года

Апостол Фома — одна из самых знаковых фигур в православной традиции. Его почитают как среди вновь пришедших в христианство, так и среди тех, кто долго носит в сердце Слово Божье. Родился Фома на галилейских землях, и с юных лет занимался рыбной ловлей. Возможно, он бы и прожил свою жизнь в скромности, если бы не услышал благую весть от Иисуса Христа. Это событие подтолкнуло его оставить привычную жизнь и посвятить себя служению Спасителю.

Фома стал одним из двенадцати апостолов, следовавших за Христом в качестве верных учеников. Его имя стало синонимом сомнения: фраза «Фома неверующий» возникла из истории, описанной в религиозных текстах. Когда Иисус воскрес, новость о чуде быстро распространилась среди учеников и жителей, но Фома не поверил. Тогда сам Спаситель явился к нему, чтобы показать свои раны.

В русском фольклоре существует образ Фомы, который часто изображается в компании с Еремой. Оба персонажа, согласно народным традициям, не отличались выдающимися умственными способностями и часто попадали в смешные ситуации. Этот стереотип обернулся комедийным образом, хотя истинно верующие крестьяне, не поддававшиеся народным суевериям, воспринимали Фому иначе, как символ сомнения и пути к вере.

Почитание святого 19 октября 2024 года

Святой апостол Фома, как отмечает Иоанн Златоуст, отличался менее крепкой верой по сравнению с другими учениками Христа. Однако его жизнь изменилась после того, как Сын Божий явился ему и показал свои раны. Это событие дало Фоме не только мужество, но и вдохновение для ревностного исполнения своих обязанностей. Именно он, не щадя сил, отправился проповедовать по всему миру, стремясь донести Слово Божье до самых удаленных уголков.

С усилиями Фомы в разных странах возникли новые христианские общины. Он побывал не только в соседних странах, но и отправился в далекие земли, чтобы дать шанс на спасение грешникам. Апостол обошел Палестину, посетил Эфиопию, добрался до Индии и обратил множество язычников в Месопотамии, даже проповедовал в Парфии. Его вклад в распространение христианства трудно переоценить, но, к сожалению, он сам пал мученической смертью.

Последние дни своей жизни Фома провел в Индии. Местный правитель заключил его в тюрьму после того, как апостол помог сыну знатного человека принять христианство. За это он был казнен, пронзенный копьями. Его мощи были разделены, и теперь их части находятся в нескольких странах, включая Индию, где его память почитается по сей день.

Учреждение церковного праздника в честь Аравийской иконы

История Аравийского лика Божией Матери тесно переплетается с именем апостола Фомы. Эта икона, известная также как Арапетская, считается одной из древнейших, однако точные данные о ее явлении остаются скудными и разрозненными. Отсутствие документальных свидетельств породило множество легенд и гипотез.

Согласно одной из версий, икону явила сама Богородица во время проповедей Фомы на индийской земле. Исследования показывают, что в некоторых древних текстах образ упоминается под названием «О Всепетая Мати», что добавляет еще больше загадки к этой истории.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.