Армянская Пасха в 2018 году отмечалась во всем мире 1 апреля
Католическая Пасха и Армянская исчисляются по Юлианскому календарю. Пасха у армян в этом году празднуется 1 апреля. Причина расхождений в том, что Армения приняла христианство раньше, чем его приняли на Руси. Другое название праздника на армянском звучит как Сурб Затик, что означает избавление от страданий. Этот праздник особым образом чтят в армянской церкви.
Дата Армянской Пасхи в 2018 году
Армянская Пасха не имеет четкой даты и день ее празднования изменяется каждый год. День припадает на воскресенье, которое следует за весенним полнолунием. В этом году это 1 апреля.
Сурб Затик носит такое же религиозное значение, что и у христиан. Этот день ознаменовывает победу Господа над смертью, его Воскрешение. Армянский народ придерживается Великого поста и не употребляет в пищу мясо и продукты животного происхождения. Самый строгий пост — в страстную неделю.
Традиции Армянской Пасхи
У армян принято соблюдать пост на протяжении сорока дней. Перед Великим постом изготавливают кукол из соломы — деда и бабку. К рукам деда привязывают 40 нитей с камнями. И каждый день отвязывая по одному приближают день Пасхи.
В пасхальное утро женщины выйдя на улицу со свечами освящают деревья. Эти деревья непростые, они носят название Дерево Жизни. Хозяйка должна сама изготовить декоративное яйцо и повесить его на ветки.
Армяне в день Пасхи обмениваются словами:
«Христос Воскрес из мертвых!»
А в ответ следует произнести:
«Благословенно Воскресение Христово!»
Кушанья на Армянской Пасхе
В субботу вечером хозяйка дома продумывает блюда, которые она подаст на стол. Сначала приступают к окрашиванию яиц, их цвет должен быть только красным. Стол украшают проросшей пшеницей и растением алаяз.
На столе должны обязательно присутствовать рыбные блюда, в особенности народный деликатес кутап.
Также подается плов с сухофруктами, пироги с разнообразной начинкой, чечевичный армянский суп. В день Пасхи первое, что делают армяне, – едят священное крашеное яйцо.
Крашеные яйца являются обязательными на столе в этот день. Их окрашивают в луковой шелухе, которую отваривают, а затем опускают туда яйца. После того как яйца сварились, их достают, просушивают и натирают растительным маслом.
Кутап из форели является главным национальным блюдом. Оно не требует гарнира, так как готовится прямо в рыбе. Удалив жабры, рыбу потрошат через это отверстие. Далее хорошо промывают и начиняют уже готовым рисом с добавлением специй и изюма. После этого рыба отправляется в духовку.
Сладкий плов является олицетворением земли, в которой покоится Господь. Изюм означает душу людей, которые преодолев сомнения поверили, что Христос воскрес. Состоит плов из риса, который жарится на сковородке с сухофруктами.
Также принято выпекать кяту и вкладывать туда монетку. Кому она попадется, тому будет везти целый год.
Воспиапур — еще одно главное блюдо пасхального стола. Оно готовится на основе бульона из говяжьего мяса с добавлением чечевичной каши и сушеных фруктов. Также туда кладут картофель, специи и чеснок.
Главным украшением стола является ахар. Это отварной баран или петух, которых начиняют бобами и луком.
- 11:58 В России 21 мая празднуют День Тихоокеанского флота: чем прославился, краткая история
- 11:54 Спасаем урожай в жару: советы для начинающих и опытных дачников-садоводов
- 5:15 Оформление дарственной на дому: доступно ли вызов сотрудника МФЦ?
- 3:10 Лунный календарь для дачника и садовода: 20-26 мая
- 1:05 Тайные стратегии накопления: финансовые хитрости советского времени
- 23:01 Прогноз погоды в Москве: что ожидать в ближайшие дни
- 22:46 Исторический поединок: Усик и Фьюри в борьбе за титул абсолютного чемпиона
- 22:14 Почему люди старше 80 лет не получают увеличения пенсии: основные причины