Новый закон описывает, при каких заболеваниях нельзя управлять автомобилем

Фото: ShutterStock

Чиновники рассказали, при каких заболеваниях нельзя управлять транспортным средством. С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в статье №23 Федерального закона Российской Федерации. Вынесены ряд болезней, при которых запрещено или нежелательно управлять автомобилем. Также были рассмотрены отдельные случаи езды на транспортном средстве.

Заболевания, при которых нельзя управлять автомобилем

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации ввели некоторые поправки в закон «О безопасности транспортных средств». Основные правила изложены в статье №23 ФЗ.

Ранее в документе лишь поверхностно описывались противопоказания при вождении автомобиля. С 1 января 2020 года поправки вступили в силу. Чиновники рассмотрели ряд заболеваний, при которых можно или нельзя садиться за руль.

За основу был взят стандарт «МКБ-10». Отсюда происходят 3 классификации заболеваний при вождении транспортного средства:

  • запрет на управление автомобилем: сюда вынесены основные заболевания, при которых вождение машины может быть угрозой для жизни окружающих (например, психические отклонения и пр.);
  • особые медицинские показания: в этот перечень внесены особые случаи, в которых при соблюдении всех правил человек может сесть за руль машины (например, проблемы с двигательным аппаратом);
  • ограниченное управление автомобилем: данная категория имеет запрет вождения лишь определёнными машинами.

Продолжает действовать статья №2.7 Правил дорожного движения, которая запрещает садиться человеку за руль в случае болезненного состояния или усталости.

Новый закон о случаях запрета управления автомобилем

Перед тем как сесть за руль машины, человек должен осознавать свою ответственность за жизнь людей на дороге. Порой при прохождении медицинского обследования невозможно выявить скрытые заболевания у водителя. Многие граждане умалчивают об их наличии. Именно поэтому на дорогах случаются ДТП из-за проявления таких недугов. К тому же существует проблема, когда медицинский работник своевременно не подаёт документ в службу ГАИ о болезни водителя.

Существуют случаи, когда человек получил права, а через год у него открывается эпилепсия. Не все сознательные граждане сообщают об этом в медицинскую инспекцию и службу ГАИ. С таким заболеванием человек не может управлять транспортным средством. Однако забрать права служба ГАИ может только через суд.

Особые случаи заболеваний, при которых разрешается и запрещается езда на автомобиле

В статье №23 Федерального Закона Российской Федерации рассмотрены отдельные случаи управления транспортным средством:

  • управление после перенесённого инсульта. Если человек с таким заболеванием чувствует себя достаточно хорошо, двигательный аппарат не нарушен, то ему разрешается водить автомобиль. Однако под запретом находится деменция различной формы, потеря зрения;
  • период беременности. Ожидание ребёнка не является запретом для управления автомобилем. Однако если женщина находится на последнем сроке, лучше ограничить вождение транспортного средства;
  • аритмия и сердечно-сосудистые заболевания. Данные болезни не являются поводом для запрета вождения автомобиля. Однако если человек чувствует себя плохо, садиться за руль нежелательно;
  • загипсованная рука или нога. В статье указано, что такие причины не являются запретом для езды на машине. Водитель должен самостоятельно трезво оценивать свои возможности. Если перелом является помехой для вождения, то следует повременить с этим;
  • головная боль. Данный симптом может служить предвестником более сложных заболеваний. К тому же в ПДД указано, что запрещено водить автомобиль в таком состоянии.

Постановление Правительства России №1604 также описывает основные противопоказания при езде на транспортном средстве. В частности запрещается управлять автомобилем в случае депрессивного состояния, галлюцинаций, болезни Паркинсона, ЧМТ и психических расстройств.


Большинство наших чиновников с худшими заболеваниями не только машиной, но и страной рулят. Смотришь на их деяния, и сомневаешься в их адекватности и начинаешь подозревать у них и деменцию и маразм.

Друзья у простых людей нет никаких прав. Скоро всё отберут своими законами дебильными. Пусть бы для своих детей что нибудь написали.

Люди добрые , неужели вы не понимаете, что это чудесное правительство с правителями во главе, одной рукой типа повышают пенсии и прочие социальные выплаты , а другой рукой и всеми в правительстве и не только , забирают путем всяких штрафов , поборов и нововведений по отьему денег у населения. Неужели не понимают , что люди все понимают и знают

Скоро будет один запрет, на вождение машин дешевле миллиона рублей и старше пяти лет. Нечего быдлу элите, у которой из жопы грины лезут, мешать по дороге раскатывать!

В России водители полностью бесправны, потому что в очередной раз депутаты приимают Закон типа нольпромиле но касается это следов лекарств. Если у вас будут найдены следы лекарств (и не важно , что это количество никак не может влиять на вождение) то вас лишат прав и оштрафуют на 30тыс. В законе на обследование водителя сейчас не важна концентрация вещества, важно только наличие следов (корвалола ибупрофена) . Идиотизм и маразм крепчает.

Все на велосипеды

Это ещё цветочки , а дальше … Просто уже не знают , что ещё выдумать . Хотя вся наша , так сказать , элита , ихние детки , да и силовики , вот они все могут позволить себе и бухие ездить , вообщем в любом состоянии . Ребята поймите так оно есть , так оно было , так оно и будет . И нечего не изменишь !!! И не надо переживать , и тратить нервы . Смотрите концерты Задорнова , очень помогает . Все крепкого всем здоровица .

кто принимает тот не думает о других

Правительство сменилось а дураки остались.Зарплаты по 500/тыс.а простому человеку, больному даже с головной болью таблетки принять нельзя, припишут наркоманию.

Какие же заботливые законотворцы, аж слеза прошибает!! Как они заботятся о безопасности простого народа! А пьяных прокуроров и судей можно за руль пускать??! Лицемеры.. уевы!!!!

По характеру вождения сразу видно в каком состоянии человек,агрессивное вождение говорит о том ,что 10% водителей создают особую опасность для себя, пешеходов и других находящихся за рулем водителей.Постоянные перестроения из одной полосы на другую,постоянное нежелание пропустить ,включившего поворотник впереди идущий или стоящий у обочины автомобиль,чрезмерное использование звукового сигнала без особых на это причин,а также резкий разгон и торможение,все эти характеристики говорят о неадекватном водителе или страдающим каким-нибудь психическим заболевании.

Дурью маяться, один бред принимают а не поправки.

Улыбайтесь господа и не вешайте нос ! Забыли где живём ? Чем дальше - тем смешнее . То ли ещё будет !

Сколько публикаций о рекомендуемом поведениии водителей при неадекватном поведении и разводах недобросовестных гаишников! А где рекомендации руководству МВД РФ о том что таких личностей в этой структуре не должно быть в природе! Ведь они дискредитируют существующую власть! Может пригодиться опыт Грузии в этом вопросе.

Утром с больной головой за руль ни-ни! А накануне на рогах - пожалуйста!

Бред это всё. В жизни всё бывает. Когда стоит вопрос о жизни и здоровье близкого человека, а ближайшая больница за 40 км, плюнешь и сядешь за руль в любом состоянии, чтобы помочь, какие бы диагнозы не были. И так поступит каждый. И запомните Господа Творцы неадекватных законов, чем больше запрещаете, тем больше в этом вопросе будет нарушений. И не забывайте главное. Любой закон принятый Вами примените изначально к себе и ощутите его по полной программе на своей шкуре. Тогда поймете, что можно, а что нельзя.

В стране где права можно просто купить вести речь о запретах. Лучше бы боролись с наркоманами за рулем.

В таком случае надо запрещать пользоваться автомобилем даже при простуде.Вот будет веселье.

Всё хорошо в меру! Нет абсолютно здоровых людей. Под запрет попадут 2/3 всех водителей. С нашим умением запрещать,мы много чего добьемся,только не безопасности на дороге. Лишний повод побезпредельничать,,стражам порядка на дорогах''. Запретить проще простого. Профилактика нужна,не пробовали?

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.