Черное небо в Красноярске: какие причины плотного смога над городом
Власти Красноярска ввели режим «черного неба» из-за смога, который серым туманом окутал город. С таким явлением жители Красноярска сталкиваются во второй раз за этот год.
Что спровоцировало появление «черного неба» над Красноярском
В небе над Красноярском повисла дымовая завеса. Из-за едкого смога на территории города не только трудно дышать, но и передвигаться. Концентрация токсических веществ в воздухе зашкаливает, что может причинить серьезный вред здоровью. Однако местные жители, несмотря на потенциальную угрозу, все равно собираются на митинги, чтобы заставить власти города решить экологический вопрос.
На сегодняшний день в Красноярске введен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени. В 2020 году подобное в городе случается во второй раз: впервые город окутал плотный слой смога вначале января. В 2019 году режим «черного неба» вводился 5 раз.
Известно несколько ключевых причин скопления вредных веществ в воздухе над городом. Во-первых, в городе работает несколько больших предприятий, которые выбрасывают в атмосферу угольную пыль. Дополнительный негативный фактор это то, что город расположен в котловине, что затрудняет процесс движения атмосферных масс. Также режим ветра нарушает и большое количество точечных застроек.
Красноярцы ищут выход на федеральные власти
Медики и городские власти разработали ряд рекомендаций жителям Красноярска. Так рекомендуется свести выход из дома к минимуму, не использовать личный автотранспорт и по возможности полоскать горло физраствором. Также в период «черного неба» заводы обязали снизить выбросы в атмосферу на 15-20%.
Красноярцы возмущены бездействием мэрии, поскольку с годами воздух чище не становится, а ситуация повторяется. Также, по мнению местных жителей, введение режима неблагоприятных метеоусловий не решает сложившуюся проблему.
Интернет-форумы города «гудят» недовольством граждан. Последние обвиняют власти в безразличии к серьезным проблемам с воздухом.
Красноярцы выработали стратегию, чтобы получить хоть какую-то помощь от правительства: они пытаются выйти на связь с федеральными органами власти. Местные активисты заявляют, что больше не доверяют региональным чиновникам. Они надеются, что после того, как новости о смоге вызовут определенный резонанс, ситуация начнет меняться.
В свою очередь красноярская молодежь пытается обратить внимание остальных к проблемам города, путем публикаций тематических фото в соцсетях.
- 23:18 Февраль 2026 года: когда и как будет проиндексирован материнский капитал?
- 23:06 Летние споры: 6 неожиданных причин для судебного иска от соседей
- 22:15 Овны в любви: кто станет идеальным партнером, а кто – настоящим испытанием?
- 20:51 Илон Маск: Время отправить МКС на пенсию и обратить взор к Марсу!
- 20:15 Кольца Венеры»: секреты ухода за шеей для борьбы с морщинами
- 18:25 Несмываемый кондиционер: секреты правильного использования для идеальных волос
- 17:30 Обязан ли собственник платить за капремонт? Юридические аспекты
- 17:10 Замкнутый круг похудения: как стремление к идеалу превращается в образ жизни