Когда лучше освящать березу на Троицу в субботу или воскресенье

Фото: ShutterStock

Приближается большой христианский праздник Троица в связи с чем у верующих возникает ряд вопросов. Один из них связан с освещением березы. Не все православные точно знают, когда это лучше делать в субботу или воскресенье. Также не многие знают и историю этого праздника.

Когда лучше проводить в субботу или воскресенье освящение березы на Троицу

Славянские народы всегда любили христианские праздники ассоциировать с каким-то растением. Связано это прежде всего с историей и языческими корнями. Для Троицы это береза. Именно ей в этот день березовыми ветками, венками, корой и многим другим. Люди считают, что обязательно нужно «освятить» такие березовые украшения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Святого Духа в 2020 году отметят 8 июня после Троицы

Многие верующие даже ломают голову над тем, когда это правильно сделать в субботу или в воскресенье. Но правда в том, что это не имеет никакого значения. То есть это можно делать и субботу и воскресенье (что не очень удобно) и даже вообще не делать. Можно и не украшать все березовыми ветками и листьями, и это не будет грехом или неправильным поступком.

Суть праздника абсолютно не в этом, ведь береза и другие украшения это лишь форма. Но главное это внутреннее содержание этого праздника. Перед этим, как и в день праздника лучше убрать дома, приготовить что-то и собраться всей семьей. В молитве желательно выразить благодарность за чудо Троицы и доступ к Духу Святому. Можно также в этот день изучить Священное Писание о тех событиях (Новый Завет).

Что нужно знать о Троице и об освящении

Слово «святой» можно перевести, как отделенный. То есть то, что отделяется для Бога. У многих верующих принято постоянно что-то освящать, но в Библии есть призыв к тому, чтобы каждый верующий отделал («освящал») себя для Бога. Это происходит, когда человек ведет христианский образ жизни и совершает добрые дела из любви к ближнему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать в День святых Елены и Константина 3 июня

Чтобы понять суть этого праздника нужно обратиться к истории. Так, Бог издревле обещал людям, что изольет на них Дух свой. Это стало возможно после того, как на землю пришел Христос. Он выполнил свою миссию и вознесся. Во плоти он не мог поддерживать всех верующих в него. Для этого на землю должна была прийти Третья Личность Божества — Дух Святой.

Это случилось на 50-й день после того, как случилось воскресенье Иисуса и на 10-й день после его вознесения. Перед своих отходом он пообещал ученикам, что они примут «силу», когда на них сойдет Дух. Сошествие произошло, когда сторонники Христа собрались вместе и молились. Во время этого на них сошел Утешитель и они заговорили на иных языках. Это считается днем основания церкви.

В чем суть Троицы и Дня Духа Святого

На следующий день после Троицы православные отмечают торжество посвященное отдельно Святому Духу. Если перед этим вспоминали о том, как он сошел, то на следующий день уже говорят о самой третьей божественной Личности. Дело в том, что Святой Дух выполняют большую роль в поддержке верующих. И вообще он личность, что на протяжении истории многими пыталось опровергаться. Но он слышит, говорит, поддерживает, исцеляет и делает еще много чего другого, о чем и сказано в Библии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антипасха в 2020 году: когда отмечают этот праздник и в чем его особенности

В этом году в храмы лучше не ходить из-за эпидемиологической ситуации. В храм могут прийти зараженные люди и передать инфекцию другим. Так, что лучше оставаться дома и это не будет неправильно, ведь даже православные священники призвали к этому верующих.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.