Вор в законе Веня Житомирский стал легендой Советского Союза
Веня Житомирский — это советский вор в законе и гениальный аферист, который смог обвести вокруг пальца немало первых лиц страны. Чиновники не скупились на пожертвования инвалиду-фронтовику, за которого он себя выдавал. Дело привлекло внимание самого Иосифа Сталина.
Как Веня Житомирский стал вором в законе
Одним из ярких аферистов Советского Союза стал выходец из еврейской семьи Вениамин Вайсман. Этому человеку удалось втереться в доверие к людям из высших эшелонов страны. В криминальных кругах его прозвали Веней Житомирским. Он стал вором в законе.
Родился Вениамин Вайсман в семье научных деятелей из Житомира. Но если его сестра пошла по стопам ученых, то Вениамин избрал для себя иной путь.
Первым его преступлением стала кража золотых часов у отца. Тогда будущему аферисту было только 9 лет, и он первый раз угодил в малолетку. Через месяц он убежал и начал тяскать кошельки у зевак. Его снова поймали, но Вайсман пробыл за решеткой недолго — он снова сбежал и продолжил воровать. Продолжалось это вплоть до совершеннолетия.
После похищения вагона с товарами, Вайсмана в 1934 году отправили в исправительный лагерь в Нижнеамурской области, но по прибытии туда он сразу же начал готовить побег. Несколько раз он совершал его, но был пойман. В итоге его перевели в Печорлаг, расположенный в республике Коми.
Из этого лагеря Вайсман сбежал в феврале 1944 года, предварительно усыпив бдительность надзирателей примерным поведением. От погони ему удалось оторваться, но Вайсман заблудился в лесу.
В это время стояли лютые 40-градусные морозы, и когда его обнаружили, то ноги преступника были сильно обморожены. У него началась гангрена, и чтобы спасти жизнь Вайсману, врач лагеря ампутировал их по колено. Выйти из колонии ему удалось в июле 1945 года. Он был освобожден по амнистии, как инвалид.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закоренелый вор рассказал, где не стоит прятать деньги и драгоценности
Выход Вени Житомирского на свободу
На свободе Вайсмана ждала семья, жившая в Подмосковье. Он умудрился обзавестись ею, находясь за решеткой. Увечья, полученные при побеге, заставили его завязать с карманными кражами и он, пользуясь инвалидностью, беспрепятственно покинул криминальный мир. К этом времени он уже был вором в законе.
Некоторые сбережения после раскоронации у него оставались, но он сразу же задумался о том, как дальше кормить семью. Он даже попытался работать на заводе. Но толку от этого не было из-за инвалидности. Тогда же ему пришла в голову мысль о грандиозной афере. При этом жертвами он выбрал чиновников.
По одной из версий, шофер какого-то влиятельного человека избил Вайсмана. Он к нему обратился за помощью. Преступник затаил обиду, и начал мстить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История вора, который не украл ни одного доллара
Вениамин Вайсман потратил 20 тыс. рублей, огромную по тем временам сумму, на то, чтобы изготовить фальшивые документы и две медали «Золотая Звезда», которые вручались Героям Советского Союза. Помимо этого, друзья добыли ему военную форму и несколько трофеев времен войны — немецкий портсигар и губную гармошку. Так, Вайсман обрел новый образ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезды, которые были рождены в семьях преступников
Афера Вени Житомирского
Вениамин Вайсман впоследствии рассказывал историю, согласно которой он добровольцем пошел на фронт. Дослужился до капитана и командира танка Т-34. Под Берлином его боевая машина подверглась атаке врага, и он лишился ног.
Первыми прониклись трагической историей «инвалида-фронтовика» в соседних леспромхозе и колхозе. Ему дали дрова и продукты. Но по месту Вайсман работать не собирался, он перешел на высокий уровень.
Министр речного хозяйства Зосима Шашков, которому он представился мотористом, распорядился выдать инвалиду сумму в размере 2,3 тыс. рублей. Профессию он менял в зависимости от того, к какому министру на прием собирался. Он побывал и в роли зоотехника, и мотористом леспромхоза, и многими другими «специалистами».
Чиновники не скупились на денежные поощрения, продуктовое довольствие, одежду и иные необходимые вещи для афериста. Кроме того, благодаря своей легенде, он стал обладателем протезов. Их он использовал в повседневной жизни, и оставлял дома, отправляясь с очередным визитом в министерство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое магическое воровство и чем оно опасно
В 1947 году он так растрогал своим видом министра внешней торговли Николая Патоличева, что получил квартиру на Крещатике в Киеве, которая потом была обставлена за счет государства. В общей же сложности ему удалось добыть таким способом порядка 53 тыс. рублей.
По городу он разъезжал на собственном автомобиле. Деньги не экономил, а прогуливал в кабаках. И как только они подходили к концу, шел к очередному министру.
Как взяли Веню Житомирского
Удача отвернулась от Вайсмана после того, как однажды в разговоре с министром авиационной промышленности Михаилом Хруничевым он упомянул, что служил вместе с Василием Сталиным и даже едва не спас ему жизнь. Министр же встретился с сыном главы государства однажды, и передал привет от однополчанина, тем самым нарвавшись на ответное удивление.
Милиция занялась поимкой преступника, а ход дела лично контролировал Иосиф Сталин. На квартире в Киеве его не оказалось. Ориентировка с описанием была передана в министерства. И вот однажды аферист явился на прием к министру станкостроения Александру Ефремову.
Ефремов выдал инвалиду чек на получение денег, а когда он покинул его кабинет, вызвал милицию. Она и взяла его с поличным в кассе. Вайсман не отпирался и во всем признался в отделении. Он получил в итоге 10 лет тюрьмы, хотя совершенные им преступления тянули на все 25.
Вышел на свободу Вайсман в 1956 году, и сразу же попытался ограбить двух приезжих на вокзале. Его ту же взяли и опознали, а затем отправили в лагерь еще на 3 года. Это была его последняя ходка на зону. В лагере он заработал туберкулез, а выйдя на свободу, попросил сотрудников МУРа устроить его куда-нибудь дожить свой век.
Поселили Вайсмана в доме инвалидов в Оренбургской области. Стоит отметить, что в ответ он помог милиции вывести на чистую воду директора, который занимался финансовыми аферами. Здесь он и умер в 1969 году и был похоронен в безымянной могиле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НАЧНУТ ВЫЧИСЛЯТЬ ДЕТЕЙ, СКЛОННЫХ К ПРЕСТУПНОСТИ
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?
- 20:42 Революция в медицине: учёные разработали антидот против яда 19 опаснейших змей
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной