Как сложилась жизнь легендарного советского вратаря Рината Дасаева

В спортивной истории СССР было несколько великих вратарей и одним из них был Ринат Дасаев. Многие поклонники не знают, как сейчас живет легендарный советский голкипер. Его еще называли вторым по таланту после Льва Яшина.

Как сейчас живет Ринат Дасаев, легендарный советский футболист

Ринату Файзрахмановичу летом исполнилось 63 года и с футболом он закончил вот уже, как несколько лет. Сведений о нем мало, изредка он появляется на матчах звезд и вообще уже не тренирует. Форму он не поддерживает, ведь у него, как у людей в его возрасте, появился лишний вес и проблемы со здоровьем. К сожалению, интерес журналисты к нему также не проявляют.

Живет Дасаев в Москве со своей женой и детьми. В данное время он, как и последние 7 лет работает в своем родном «Спартаке». Должность у него в данное время — консультант тренера вратарей, а ведь это даже не тренер, но это видимо мужчину не сильно заботит.

По последней информации бывший вратарь живет с испанкой по имени Мария, с которой сошелся еще в Испании в 1994 году. Они зарегистрировали свои отношения в 2002 году. Дасаев взял женщину с ее сыном Мигелем, который родился не от него. В семье родились две дочери (близняшки), им в данное время по 17 лет, и сын Салим (ему 14 лет).

С 1998 года Ринат Дасаев живет в Москве, где начал тренировать в «Спартаке». Затем была юношеская сборная города, после сборная России, а после «Торпедо». В последнем клубе он начал тренировать вратарей, а после заниматься с голкиперами во втором составе «Спартака», где и закончил в 2018 году.

Почему Дасаева называли вторым после Яшина

Родился будущий вратарь в Астрахани летом 1957 года. В детстве посвящал себя всего плаванью, но после получения травмы руки перешел в футбол. Его взяли в школу «Волгаря» и сначала он играл нападающего, но после тренер попробовал его в воротах и так он стал вратарем. Так, шел год за годом и навыки Дасаева улучшались и в 16 лет он получил лучшего голкипера на первенстве страны и его заметили.

В 1975 году Ринат Дасаев занял место голкипера в «Волгаре». В том сезоне он получил травму  и выбыл, но в следующем сезоне стал основным голкиперов, вытеснив из ворот своего коллегу Макова. В 1977 году он был уже незаменим. На таком подъеме его взяли в «Спартак» по рекомендации Федора Новикова, бывшего тренера «Волгаря», который сам перешел в народную команду.  Тут он конкурировал с опытным Прохоровым, но свои первые два матча отстоял на ноль.

С 1979 по 1988 год был основным вратарем в команде и на два года дольше в сборной СССР. Дважды с «народной командой» был чемпионом страны, 5 раз занимал второе место. У 1982 голу его признали лучшим футболистом. В 1988 году его признали лучшим вратарем мира.

Именно в московском клубе вратарь провел лучшие 10 лет своей карьеры, одновременно играя, в сборной, где случались и провалы, но в основном он «блистал». На этой ноте он перешел в испанский клуб, что стало для него ошибкой.

Почему у Рината Дасаева не получилось в «Севилье»

У голкипера было несколько клубов на выбор, но больше всего платили в Испании, туда он и поехал. У него сразу возникли сложности с адаптацией и он решил вернуться, о чем сказал президенту клуба, но целая делегация клуба уговорила на следующий день его остаться. Клуб хотел стать чемпионом Испании, но этого с Дасаевым не удалось в первом сезоне. В следующем сезоне он получил травму.

Очень быстро в клубе в нем разочаровались, так как Ринат Дасаев был нестабилен, много пропускал. Кроме этого он имел очень «веселую» жизнь вне клуба, из-за этого от него ушла красавица гимнастка. За полтора года он загубил свою карьеру, в том числе в сборной. В итоге, его пригласили тренировать вратарей и даже вернулся в первую команду. После оказался тренером одного из клубов низшего дивизиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа причина смерти футболиста московского футбольного клуба «Спартак» Василия Кулькова

Вернулся он на родину после того, как за ним приехали в Испанию друзья и уговорили возвратиться на родину.