Как мораторий накопительной пенсии ударит по россиянам
Народные избранники поддержали Федеральный закон, который регламентирует продление моратория накопительной части пенсии сроком до 2024 года. Таким образом, российские пенсионеры лишились средств, которые они откладывали себе на старость. Соответствующая информация была обнародована 29 ноября 2020 года.
Мировая практика
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многие российские компании не смогут платить налоги в 2021 году
Истоки решения о моратории накопительной части пенсии следует искать в самом начале истории реформирования отечественной пенсионной системы. Подходы, которые применялись на тот момент, были слишком оторваны от экономической теории в целом, а также учета примеров мировой практики в частности.
Пенсионные выплаты в развитых странах чаще всего базируются на двух основных источниках. К ним относятся госсистема распределения и накопительный компонент, который формируется зачастую добровольно. Последний достигает в диапазоне 15-40% от общего количества. Немаловажный факт, что в таких странах ответственность за сохранность накопительной части пенсии в полной мере ложится на государство.
Изъятие накопительного компонента, его заморозка, снижение величины является недопустимым. Более того, в развитых государствах работников сразу ориентируют, какой именно величины пенсионные выплаты им будут полагаться. При этом учитывается возраст выхода на пенсию, достижение должного уровня накоплений, показатели экономической эффективности.
Накопительная пенсия в России
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как российский рубль поддержали госчиновники в 2020 году
В развитых странах человеку гарантируют, что при выходе на заслуженный отдых размер выплат будет достигать не меньше чем 40% от средней зарплаты. Подобный норматив регламентирован введенной в Женеве 102 Конвенцией Международной организации труда. Указанный документ был принят еще в 1952 году.
Что касается России, то она присоединилась к Конвенций МОТ лишь несколько лет назад. Между тем коэффициент замещения составляет всего 30%. Мало того, показатель не увеличивается, а, напротив, снижается. Подобная тенденция вызвана прежде всего чередой экономического кризиса.
Накопительная часть пенсии в РФ внедрена с 2002 года. Инициаторы такого нововведения настаивали на том, что накопительный компонент с течением времени позволит увеличить ее практически в два раза. По данным 2013 года, в накопительную систему было вовлечено свыше 79 млн чел.
Общее количество денежных средств, которое сформировалось в накопительной системе, превысило 2,8 трлн руб. Между тем впоследствии было принято решение о введении моратория накопительной части пенсии, который изначально предполагался как мера исключительно временного характера.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году