Золото завершает месяц с большими потерями

Золото завершает месяц с большими п... Золото завершает месяц с большими п...

Цены на драгоценные металлы снижаются 31 октября под давлением укрепления доллара. Октябрь принес благородным металлам серьезные потери по сравнению с блестящим сентябрем.

Американский доллар вновь вмешивается в ход торгов на рынке драгоценных металлов. После блестящего сентября, когда золото демонстрировало бурный рост котировок на фоне бушующего финансового кризиса, октябрь оказался месяцем потерь. Пусть за долларом стоят слабые показатели американской экономики, пусть государственный долг США растет до астрономических величин, но доверие к этой валюте в мире еще не исчерпано, что негативно сказывается на рынке благородных металлов.

По итогам торгов на подразделении COMEX на Нью-йоркской товарной бирже 30 октября, декабрьский контракт на поставку золота подешевел на $15,50 до $738,50 за тройскую унцию. Декабрьский контракт на поставку серебра немного снизился в цене до $9,785 за тройскую унцию. Январский контракт на поставку платины подорожал на 1,7% до $830,60 за тройскую унцию, а декабрьский контракт на поставку палладия завершил день на уровне $197,70 за тройскую унцию.

Вновь приходится констатировать то, что главной движущей силой на рынке драгоценных металлов остается американский доллар. Накануне после выхода данных по развитию ВВП США в III квартале доллар возобновил наступление на евро, скорректировав ситуацию на сырьевых рынках и рынке драгоценных металлов. Поскольку вложения в золото и другие благородные металлы рассматриваются в качестве механизма защиты от ослабления расчетной валюты, то ее укрепление приводит к снижению цен. Доллар продемонстрировал свою силу, укрепившись почти на 5 центов относительно евро и за короткое время сменил рост на падение сырьевых рынков.

За октябрь доллар укрепился к корзине из шести валют основных торговых партнеров почти на 7,9%. За тот же период золото подешевело на 16%, а нефть упала в цене почти на 36%. Если золото не падало в стоимости столь активно с февраля 1983 г., то нефть установила исторический антирекорд. При этом на нефть продолжают давить реальные данные и прогнозы о дальнейшем падении спроса, а перспективы золота подвергаются сомнению из-за ожидаемой в мире дефляции в связи с вхождением мировой экономики в рецессию, или период чрезвычайно низких темпов развития. Это заставило аналитиков UBS AG понизить свой прогноз цены на золото в 2009 г. до $700 за тройскую унцию. Процесс сокращения инвестиционной привлекательности и дефляционное давление будут играть основную роль в слабости золота в 2009 г., говорится в докладе от 31 октября. Прогноз по платине также был снижен с $1100 до $900 за тройскую унцию из-за слабости промышленного спроса на металл, который в текущем году обвалился на 65% с максимального значения выше $2300 за тройскую унцию 4 марта.

Безусловно, не добавило оптимизма сообщение о том, что добыча золота в России, которая входит в число лидеров производства желтого металла, продолжает расти. За девять месяцев 2008 г. производство золота в РФ выросло на 10,2% до 132 т. по сравнению с аналогичным периодом в 2007 г. При этом добыча золота выросла на 10,3%, попутное производство уменьшилось на 2,5%, а вторичное производство увеличилось на 38,8%. Впрочем, пока золотодобытчики сообщают о росте производства, но в пресс-релизах прослеживается одна главная мысль - сокращение инвестиционных программ.

По состоянию на 15:57 МСК на спот рынке, тройская унция золота подешевела на $3,2, тройская унция серебра снизилась в цене на $0,22, тройская унция платины подешевела на $14, а тройская унция палладия снизилась на $5. Утренний фиксинг пяти европейских банков в Лондоне составил: $728,50 за унцию золота, $9,28 за унцию серебра, $790 за унцию платины и $196 за унцию палладия.

Рынок драгоценных металлов демонстрирует мощную зависимость от курса доллара и, пока эта зависимость будет оставаться в силе, ситуация вряд ли изменится. Промышленная и инвестиционная составляющие для металлов почти перестали интересовать участников рынка, а значит металлы находятся вблизи своих минимальных значений, что делает некоторые из них весьма привлекательными в долгосрочной перспективе, но похоже, что время этой перспективы измеряется месяцами, или даже годами.

ИА "РосФинКом"


01 Ноября 2008 12:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей