Производство в стране падает и цепляться ему уже не за что

Производство в стране падает и цепл... Производство в стране падает и цепл...

Сегодня будут опубликованы данные Росстата о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года — оно упало на 8,7%. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди — промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года. Впрочем, аналитики лишь констатируют "жесткую посадку" экономики и не берутся обсуждать источники ее восстановления.

Агентство "Интерфакс" уже второй месяц, со ссылкой на "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока", публикует данные Росстата с опережением в один день (официально они будут обнародованы сегодня). Исходя из опубликованных вчера данных, падение промпроизводства в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года составило 8,7% (в октябре 2008 года выросло на 0,6%), и это гораздо больше, чем ожидали экономисты и прогнозировал "Ъ" (см. "Ъ" от 9 декабря).

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд — на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре. Источник "Ъ" в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей, представленные "Интерфаксом" со ссылкой на тот же источник. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь—ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. "Ъ" уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата — в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

"Это "жесткая посадка"",— констатирует Татьяна Орлова из ING Russia. ""Жесткая посадка" наступила еще месяц назад,— говорит Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы.— Но что будет так жестко, никто не ожидал". Она отмечает, что в ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре — 24. Если бы не сезонный фактор, поясняет госпожа Орлова, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%. Владимир Тихомиров отмечает, что в 2007 году ноябрь и весь IV квартал "в промышленности были очень сильными, и некоторого замедления можно было бы ожидать и без кризиса".

В декабре 2008 года, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9% на 2008 год (в 2007 году рост 6,3%), падение будет в два раза глубже, чем в ноябре. Чтобы "вписаться" в годовой индикативный прогноз Минэкономики, падение должно составить 19%. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться. Падение к показателям III квартала 2008 года должно составить выше 50% к показателям прошлого года в основных секторах промпроизводства, от металлургии до лесной промышленности. Прогноз Минэкономики, впрочем, может оказаться верным и в случае, если министерство и Росстат постфактум не переоценят данные о промпроизводстве за прошлые годы — такое ранее случалось, но в гораздо меньших масштабах. Еще одно следствие из расчетов Росстата и прогноза Минэкономики — эффективность господдержки промышленности в декабре 2008 года должна быть существенно ниже, чем в ноябре.

В любом случае, пока из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала (ЕС, США, Япония), финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.

На 2009 год пока делать однозначные прогнозы никто из опрошенных "Ъ" экономистов не решается. Вчера министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, заявил, что 3% роста ВВП в 2009 году — официальная и даже не пессимистическая оценка. Deutsche Bank, например, уже пересмотрел прогноз роста ВВП для России до 1%. "2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года. Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста",— заявил вчера директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив, что фонд в январе 2008 года понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год. Для России же пока актуален вопрос о финальной цифре роста ВВП в 2008 году. Сокращение промпроизводства в декабре 2008 года еще на почти 20% ставит под вопрос прогноз роста ВВП от Минэкономики на IV квартал 2008 года — 2,6% и 6% роста ВВП по итогам года.


16 Декабря 2008 09:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей