Всемирный банк советует России отвлечься от спасения финсистемы

Всемирный банк советует России отвл... Всемирный банк советует России отвл...

Всемирный банк (ВБ) в своем отчете, посвященном экономике РФ, составил для нашей страны прогноз и список Весьма Ценных Указаний, касающихся антикризисной программы. По мнению экспертов, тех денег, которые будут выделены из бюджета, вряд ли хватит на то, чтобы потушить пожар, бушующий в экономике страны.

1% ВВП в пользу бедных, 0,5% на мелочи

Для того, чтобы победить кризис, российскому правительству нужно увеличить размер антикризисной программы (а, следовательно, и дыру в бюджете) еще на 1,5% ВВП, заявил главный экономист ВБ по России Желько Богетич. И эти полтора процента должны быть потрачены исключительно на социалку и малый бизнес. Видимо, декларации руководства страны по поводу 100-процентного выполнения всех взятых на себя социальных обязательств не очень впечатляют экспертов. Они считают, что нужны новые. Это логично: народные волнения, которые обычно сопровождают финансовые проблемы каждого государства, нам совершенно не нужны. К тому же это определенная стимуляция внутреннего спроса.

Как отметил Ж.Богетич, это достаточно эффективный пакет, и он стоит немного. По его мнению, бюджет РФ имеет соответствующий резерв. При этом экономист отметил, что было бы правильным сократить другие, менее эффективные расходы в пользу этого пакета.

На что же предлагается потратить эти проценты от ВВП? Это меры социальной защиты, поддержки инфраструктуры, а также малого и среднего бизнеса.

В частности, ВБ рекомендует направить на поддержку самых бедных слоев населения 1% ВВП и реализовать эту программу в период с 1 апреля 2009 года до 1 апреля 2010 года. Этот пакет предусматривает повышение детских пособий на 220%, пособий по безработице на 70% и повышение на 20% пенсионных выплат 30% пенсионеров, живущих на минимальную пенсию. Предполагается, что к 1 апреля 2010 года эта программа автоматически прекратит свое действие, поскольку начнется восстановление экономики. В случае, если к 1 апреля 2010 года восстановление экономики не начнется, программа поддержки населения может быть продлена еще на полгода или год, полагает ВБ.

Оставшиеся 0,5% ВВП ВБ советует потратить на поддержку малого и среднего бизнеса и инфраструктуры.

Россия вполне может позволить себе такие расходы, считает ВБ. Если на социалку будет потрачен 1% ВВП, бюджетный дефицит вырастет всего на 0,75%. Это связано с тем, что программа рассчитана с переходом в 2010 год, при этом ее можно будет финансировать из Резервного фонда.

Такая программа способна значительно сократить уровень бедности в России. По расчетам ВБ, уровень бедности сократился бы в этом случае на 2,9 процентного пункта по сравнению с докризисным уровнем и составил бы 12,6%. Это означает, что 4,1 млн человек преодолели бы черту бедности.

По мнению банка, кризис может перечеркнуть достижения последних лет по снижению уровня бедности. "По сравнению с докризисной траекторией роста, это означает, что число бедных увеличилось приблизительно на 1,1 млн человек в 2008 году и вырастет еще на 4,7 млн человек в 2009 году", - говорится в отчете. Во время кризиса 1998 года уровень бедности вырос на 2,6 процентного пункта в 1998 году и еще на 5 процентных пунктов в 1999 году, составив 28,4% от общей численности населения.

У мер по поддержке бедноты есть и прямая экономическая выгода, которая может заменить планы по снижению налогов. Как отмечает Ж.Богетич, прямые бюджетные расходы могут принести лучшие результаты, чем снижение налогов, ведь эта группа населения имеет высокую склонность к потреблению, но не может позволить себе приобретение дорогих импортных товаров или формирование сбережений, которые можно было бы перевести в валюту. То есть это непосредственная стимуляция внутреннего спроса.

А еще ВБ похвалил правительство за все ранее принятые меры. Несмотря на намеки Ж.Богетича о том, что неплохо бы переместить на социалку деньги с ряда запланированных антикризисных мер, ВБ поставил "зачет" действиям руководства РФ.

Ж.Богетич считает, что концентрация антикризисных мер на финансовый сектор была оправданной на ранней стадии кризиса. Затем, когда кризис перешел в реальную экономику, правительство РФ справедливо выделяло средства на поддержку производства. Однако теперь очередь за социальной сферой.

Объем антикризисных мер российского правительства уже значительно превысил 2% ВВП, но до сих пор основная часть мер была направлена на поддержку финансово-банковского и реального сектора экономики. В 2009 году бюджет заплатит кризису 4% ВВП.

Бюджету не хватит 6%

Интересно, что бюджетная дыра РФ в 2009 году по подсчетам ВБ оказалась того же размера, которую насчитали в Минфине. Дефицит в 7,4% ВВП (согласно новому бюджету на этот год) является "достаточно реальной оценкой", заявил журналистам главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

ВБ уверен, что такой дефицит правительство сможет финансировать из Резервного фонда. Впрочем, это уже известно всем и каждому. А власти тем временем не хотят тратить все деньги фонда и подумывают, не занять ли где пару-тройку триллионов. Эта идея не вызвала энтузиазма у эксперта ВБ. По его мнению, такое решение нужно принимать в зависимости от многих факторов, в том числе от того, как будет развиваться ситуация в 2010 году. Впрочем, а почему бы и нет? Россия остается платежеспособной страной, имея достаточные доходы от нефти и газа даже в текущих условиях, и никаких ограничений по займам пока нет.

И снова Ж.Богетич не удержался от похвал российскому правительству. Он заявил, что считает умной политику российского правительства, которая позволила накопить такие резервы. "Многие развивающиеся страны в противоположной ситуации, у них нет средств для финансирования дефицитов", - заметил Ж.Богетич.

В следующем году дефицит федерального бюджета РФ может составить 6% ВВП, говорится в отчете ВБ. Это несколько более пессимистичный прогноз, чем у российского министра финансов Алексея Кудрина, который говорил, что мы сможем сократить дефицит в 2010 году до 5% ВВП, а в 2011 - до 3%. Хотя это в лучшем случае. Бюджет надолго "подсел" на дефицит, предупреждал он.

Инфляция меньше

На инфляцию ВБ тоже смотрит с позитивом. Если в официальных прогнозах России значится цифра 13-14%, то даже при всех советах об увеличении антикризисной программы (что неизбежно увеличит деньги в экономике и, как следствие, ускорит рост цен), банк ждет 11-13%. Это, наверное, единственный прогноз, который изменился незначительно с декабря, когда ВБ давал подобный прогноз. По версии-2008 инфляция в этом году ожидалась на уровне 11-12%.

"Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем, резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции", - говорится в отчете ВБ.

Минус деньги из страны

А вот прогноз по чистому оттоку капитала из страны ошеломляет. В последнее время Минфин говорил о том, что будет $83 млрд. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что отток капитала в 2009 году может составить около $80 млрд. ЦБ РФ ждет $79,2 млрд.

ВБ предлагает забыть об этих смешных цифрах. Его прогноз почти вдвое больше - $170 млрд, рассказал Желько Богетич. В 2008 году отток был равен $130 млрд. По прогнозу банка, в 2010 году отток составит $90-100 млрд.

Основная причина, как всегда, кроется в том, что российские банки и компании слишком много должны иностранным кредиторам. Они должны выплатить иностранным кредиторам $90 млрд в 2009 году, а приток прямых инвестиций отсутствует. Оптимизм здесь явно неуместен.

Так что оценка Всемирного банка категорически расходится с прогнозами российских финансовых властей, которые полагают, что отток капитала в 2009 году сократится по сравнению с 2008 годом.

ВБ также ожидает, что профицит счета текущих операций РФ составит в 2009 году $31 млрд, в 2010 году - $16 млрд. Ж.Богетич отметил, что политика ЦБ, предусматривающая гибкое управление валютным курсом, привела к стабилизации и курса, и золотовалютных резервов Банка России. "Мы ожидаем, что такая политика будет сохраняться", - сказал он.

Что же касается рубля, то эксперт ВБ не видит необходимости в расширении коридора колебаний бивалютной корзины, верхний предел которой составляет 41 рубль. При этом он считает, что стабилизация курса связана со стабилизацией цен на нефть. По его словам, рубль является так называемой commodity currency, то есть его динамика следует за динамикой сырьевого рынка.

"Сейчас ЦБ должен больше использовать процентные ставки, сосредоточиться на регулировании инструментами денежного рынка. Эта политика более благоприятна для сохранения валютных резервов", - подчеркнул Ж.Богетич.

Плюс безработные

Безработица в РФ в 2009 году вырастет до 12% против 6,3% в 2008 году, а уровень бедности достигнет 15,5%, что на 2,8 процентного пункта выше докризисного уровня, сообщает ВБ. Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития - 8,2% по итогам года. В январе 2009 года она составила 8,1%, в феврале - 8,5%. По последним данным, озвученным 20 марта главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой, официально зарегистрированных безработных в России насчитывается уже 2 млн 132 тыс. человек.

"По нашим оценкам, количество (зарегистрированных) безработных может вырасти до 2,7 млн человек", - сказал Ж.Богетич. Так что панических всплесков ВБ не ожидает.

Банки. Минус на минус - плюс

И, наконец, банки. ВБ согласился с министром финансов А.Кудриным по поводу новой волны проблем у кредитных организаций и роста просроченных кредитов. По мнению экспертов, в 2009 году риск проблем с рефинансированием долгов, по всей видимости, возрастет. На российских кредитных рынках будет по-прежнему сохраняться дефицит ресурсов, а доля "плохих" кредитов увеличится.

Доля таких кредитов в общем кредитном портфеле банковского сектора (по оценкам Банка России) выросла с 2,5% в начале 2008 года до 3,8% по состоянию на 1 января 2009 года. Ожидается, что эта доля будет продолжать расти по мере дальнейшего экономического спада и, возможно, превысит 10% к концу 2009 года. Напомним, 10% - официальная цифра. Правда. Кудрин говорил, что она уже сейчас достигла таких размеров. А некоторые эксперты предрекали 15% при самых благоприятных обстоятельствах.

Хотя ВБ не указал конкретных цифр, ремарка "превысит 10%" - достаточно расплывчатая. Может, будет 10,1%, а может и все 20%, и даже больше.

В силу этих неприятностей банки будут активно сливаться и поглощаться, считает Желько Богетич. "Я ожидаю значительного давления на консолидацию банковского сектора, она уже началась, и теперь этот процесс будет более быстрым", - сказал он журналистам. По его мнению, особенно возрастает возможность слияния мелких и средних банков.

"Вероятно, в долгосрочной перспективе это приведет к более здоровой и модернизированной банковской системе", - считает он.

По материалам ИА Интерфакс


30 Марта 2009 14:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей