В Москве заморожены крупнейшие проекты

В Москве заморожены крупнейшие прое... В Москве заморожены крупнейшие прое...

В последние несколько лет в Москве планировали построить самый высокий в Европе небоскреб, крупнейшие в мире музеи, огромные океанариум и телецентр. Однако сперва сроки реализации всех этих проектов несколько раз переносили, а теперь и вовсе заморозили.

О самом большом в Европе океанариуме чиновники говорили так много и упорно, что почти материализовали его в сознании горожан. Но увы девелопер проекта - компания "Евразия", похоже, заморозила стройку, а ведь бывший префект Западного административного округа столицы Владимир Кирюшин без тени сомнения обещал завершение работ по объекту в 2004 году - уже через два года после выхода постановления мэрии о его возведении на Поклонной горе. В дальнейшем, разумеется, сроки не раз переносили. Последняя версия - 2011 год.

На тот же год планировали открытие крупнейшего в Европе телецентра площадью около 114 000 квадратных метров, предназначенного для НТВ. В феврале проект здания был одобрен московскими властями. Открытым остается вопрос привлечения $0,5 млрд для строительства, о которых глава телекомпании Владимир Кулистиков с легкостью говорил в 2007 году.

Рекордный по площади музей авиации и космонавтики на Ходынском поле обещали возвести через год после океанариума и телецентра. Между тем в судьбе проекта, о начале реализации которого первый заммэра Юрий Росляк говорил еще четыре года назад, понятно лишь одно: она неясна. Мало надежд, что и еврейский музей, тоже задуманный как крупнейший в мире, откроется в намеченные сроки - в 2011 году. Главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков утверждает, что все идет по плану, но объект до сих пор не преодолел бумажной стадии, хотя уже должно было начаться его строительство.

Более туманны перспективы башни "Россия", обещавшей посрамить европейские небоскребы, да к тому же стать самым высоким зданием в мире с естественной вентиляцией. Решение о тройном сокращении высотности (с 612 до примерно 200 м), не так давно обсуждавшееся в мэрии, едва ли делает проект реалистичнее, считают в Knight Frank: у девелопера Шалвы Чигиринского серьезные финансовые проблемы.

На все строительные рекорды изначально декларировались нереальные сроки, бюджеты проектов постоянно увеличивались, а главное - их экономическая и социальная необходимость была бы сомнительна даже при цене $200 за баррель. Теперь большинство их отложено на неопределенное время.

Кое-что, впрочем, успели завершить. Сданный "Дон-строем" с задержкой в два года "Триумф-палас" стал рекордсменом по высоте среди жилых зданий Европы. Вслед за ним достроили и самый высокий по европейским же меркам вантовый мост "Живописный" - правда, с одной недоделкой. Смотровую площадку с рестораном, призванную стать изюминкой сооружения, так и не открыли: кончились деньги, и что интересно - еще до кризиса.

По материалам PRO Недвижимость


27 Апреля 2009 14:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей