Каким будет российское общественное телевидение

Общественное телевидение Общественное телевидение

Общественное телевидение, создание которого инициировал Дмитрий Медведев, будет зависимым от государства. Оно будет финансироваться за счет федерального бюджета, а его гендиректора лично будет утверждать президент, пишут «Известия».

На первом этапе государство будет оплачивать не только создание, но и работу общественного телевидения, сказал один высокопоставленный источник в президентской администрации.

Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать свою кандидатуру на пост гендиректора ОТВ, а президент будет ее утверждать.

Это вызвало недовольство оппозиции, которая считает, что в таком случае этой уже не будет общественное телевидение, а еще один государственный канал.

В президентском Совете по развитию гражданского общества в принципе с этим утверждением согласны. Советник президента Михаил Федотов сказал, что государственного финансирования быть не должно, но  власти предлагают «принцип вытянутой руки», когда государство будет только участвовать в формировании целевого капитала. То есть будет выделяться какая-то определенная сумма, а потом эта «рука» будет убираться. Президент не участвует в назначении гендиректора, а только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет по предложениям Общественной палаты и президентского совета. А потом телевидение будет работать самостоятельно.

1 марта Медведев провел совещание по вопросам создания общественного телевидения,  нормативной базы его работы, источников финансирования, органов управления и контроля.

Общественное ТВ предполагает, его должны финансировать сами зрители, без вмешательства телевидения в информационную политику вещания. Так работает британская корпорация BBC, немецкая компания ARD, японская NHK.

По материалам РБК.


30 Марта 2012 13:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей