К пожизненной ренте подключилось государство

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Документ предусматривает возможность подписания таких соглашений между гражданами и созданной городом организацией, которая и будет являться плательщиком ренты. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках такой системы.

  Сам по себе, новый закон не создает никаких новых видов ренты. Но при этом – предусматривает финансирование структуры, специально сформированной городской администрацией для заключения договоров ренты с гражданами. Впрочем, выгода нового механизма для них весьма сомнительна.

  Ненадежные отношения

Для начала немного теории. Возможность заключения договора пожизненной ренты (либо - соглашения пожизненного содержания с иждивением) прописана в 33-й главе Гражданского кодекса. Суть данного механизма сводится к тому, что рентополучатель передает свое имущество в собственность плательщику ренты. Последний, в свою очередь, выплачивает бывшему владельцу имущества определенную сумму. По закону, в собственность получателя ренты можно передать как движимое (например, автомобиль), так и недвижимое имущество (чаще всего предметом ренты является комната, дом или квартира). При этом, как сказано в 585-й статье Гражданского кодекса, имущество под выплату ренты можно передавать как бесплатно, так и безвозмездно.

Кстати, Гражданский кодекс не предусматривает каких-либо требований к возрасту получателя ренты. В то время как принятый Смольным закон ограничивает минимальный возраст 75 годами. Более того, по новому документу рентополучатель должен быть единственным зарегистрированным в помещении гражданином.

Примечательно, что в городском законе также установлена минимальная величина ежемесячных рентных выплат – в размере двух прожиточных минимумов (для Петербурга этот показатель составляет 7 913 рублей). В то время как Гражданский кодекс РФ предусматривает минимальную величину рентных выплат в размере одного прожиточного минимума.

Как сказано в 584-й статьей Гражданского кодекса РФ, договор ренты необходимо в обязательном порядке удостоверять у нотариуса. Что гарантирует защиту прав сторон договора. Нотариус несет полную ответственность за законность проведения сделки и ее последствия. Нотариус разъясняет сторонам сделки их обязанности, права и риски.

Откровенно говоря, для многих пожилых людей заключение договора ренты – отчаянный шаг. По сути, они решаются расстаться со своим жильем – в надежде на то, что плательщик ренты окажется порядочным человеком и будет обеспечивать рентополучателя до конца его жизни. Но, к сожалению, во многих случаях отношения между сторонами договора омрачаются судебными разбирательствами. Зачастую бывшие собственники требуют расторгнуть договор, ссылаясь на несвоевременную оплату ренты, либо – появившиеся в ходе совместного проживания неудобства.  Тем не менее, расторгнуть соглашение так, что бы вернуть жилье обратно в собственность бывает непросто. А в ряде случаев – и вовсе невозможно.

В соответствие с 596-й статьей Гражданского кодекса РФ, плательщик ренты должен выполнять свои обязательства в течение всей жизни рентополучателя. То есть, по факту, обязательства плательщика ренты завершаются с момента смерти получателя ренты. Потребовать расторжения договора ренты может лишь ее получатель: основанием для такого шага становятся существенные нарушения условий договора со стороны рентодателя.

Важно знать, что именно является существенными условиями – общее правило определено в 450-я статье Гражданского кодекса РФ. По факту, нарушение условий и необходимость расторжения договора чаще всего определяет суд – индивидуально в каждом случае. Прежде всего, служители Фемиды выясняют, был ли договор ренты возмездным. Если да, суд выясняет, каким образом плательщик ренты нарушал условия соглашения (чаще всего он попросту не платит рентополучателю). Если договор ренты носил возмездный характер, а нарушения его условий окажутся существенными, рентополучатель имеет право потребовать расторгнуть договор, возместить убытки и оплатить проценты на сумму задолженности плательщика. Соответствующие условия прописаны в 395-й статье Гражданского кодекса. Тем не менее, в соответствие с 453-й статьей, рентополучатель не может требовать возврата переданного по договору жилья. Но если недвижимость передавалась бесплатно, бывший собственник все-таки имеет право вернуть свою недвижимость.

В любом случае, не стоит забывать о том, что пожизненная рента – это всегда риск для рентополучателя. Заключая договор, вы перестаете быть собственником своего жилья – со всеми вытекающими последствиями.

    Государственная «поддержка»

Эксперты уверены: частые конфликты между получателями и плательщиками ренты вынудили местные власти предложить, по сути, государственную поддержку в данных отношениях. Правительство гарантирует своевременность перечисления рентных платежей. Но при этом, как поясняет нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров, установленные городом требования к рентополучателю слишком высоки. «Возраст от 75 лет объективно критичен. По данным самих же властей, средняя продолжительность горожан составляет 70,3 года. На кого рассчитана такая инициатива? К тому же, требования к отсутствию других зарегистрированных лиц, на мой взгляд, излишни. Регистрация сегодня выполняет учетную функцию и не обременяет жилое помещение дополнительными правами. Чем объясняются такие принципиальные требования, непонятно. Да и сумма в 15,8 тыс. рублей представляется недостаточной. С учетом требований к возрасту получателя ренты и единовременной денежной выплаты в размере всего 10% от рыночной стоимости жилья, власти могли бы быть щедрее к пожилым горожанам», - утверждает нотариус.

Впрочем, по его словам, в целом инициатива властей правильная, а откровенно «сырой» закон со временем доработают. «Представляется, что при формировании законопроекта властям следовало бы обратиться к нотариальному сообществу. Нам есть чем поделиться, учитывая большой опыт в сфере удостоверения рентных отношений», - говорит Алексей Комаров.    


19 Ноября 2014 16:30
Источник: Нотариальная контора Алексея Комарова

Читайте также:





Архив новостей