Болгария нуждается в поставках российского газа через Черное море
Румен Радеев, президент Болгарии прибыл в Москву с официальным визитом, в связи с вопросом о прямых поставках газа через через Черное море в Болгарию. Румен Радеев , заявил, что Россия таким образом сможет осуществлять поставку газа во все страны Европы.
Однако, не все согласны с таким заявлением. Эксперты считают, что этот проект будет сложно реализовать. главным образом из-за позиции Евросоюза и политической ситуации в Софии. Теперь с этим вопросом пытаются разбираться, и политики выясняют если у этого проекта перспективы на реализацию.
Турецкий поток: Болгария намерена бороться за «Турецкий поток»
В Болгарии рассчитывают внести изменения в маршрут уже второй нитки «Турецкого потока». Во время своего визита в Москву, президент Болгарии прямо заявил, что он рассчитывает на прямые поставки газа через Черное море. Ему даже дали название, так называемый «Болгарский поток». Румен Радеев считает, что такое сотрудничество это наиболее правильный подход, как со стороны эффективности, так и безопасности. Причем, такое решение положительно скажется на всем Евросоюзе, а не только на Болгарии. Такой подход можно сравнить с попытками реализации Германии «Северного потока-2».
Такое заявление сделал президент Болгарии в газете «Коммерсарить». Конечно же, если говорить о поставках газа в такие страны, как: Сербия, Венгрия, Австрия, Италия, то наиболее подходящим выбором будет через болгарскую территорию. Особенно это касается дополнительных поставок. Такое решение будет логичным и выгодным для обеих сторон. Румен Радеев объяснил это тем, что сейчас в стране газотранспортная система расширяется и будут выходы в соседние страны Европы. Таким образов они смогут обеспечить газом все соседние государства.
Турецкий поток: Россия согласилась рассмотреть предложение «Турецкий поток»
Как сообщает министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, России нужны гарантии. После этого газпром сможет принять решения о внедрении второй линии «Турецкого потока» через Болгарию и непосредственно в европейские страны. По подсчетам такой проект будет состоять из двух веток, каждая из них по мощности будет примерно 15 миллиардов кубометров. Первая будет поставлять газ турецким потребителям, а вторая будет планироваться для поставок в страны Европы. Планируемый срок ввода в эксплуатацию -2019. Сейчас газпром оценивает варианты ввода «Турецкого потока» через Болгарию либо же через Грецию.
Также есть дополнительный вариант через Италию. Россия рассматривает все варианты и не дает окончательного ответа. Но это не значит, что она отказывается принимать участие в проекте. Важным аспектом для принятия решения является гарантии, с точки зрения, тек кто покупает газ, и чтобы все требования соответствовали европейскому законодательству. Сейчас такой проект можно отнести к стадии технического и экономического обоснования и целесообразности. В данный момент Россия начала реализацию турецкого проекта.
Турецкий поток: гарантий Болгарии недостаточно для принятия решения
Запускать вторую нить «Турецкого потока» можно сразу после предоставления гарантий от Болгарии, обоснования эффективности и развития инфраструктуры для строительного газопровода. Но одних лишь, гарантий от Софии недостаточно, если не учитывать все внешние факторы, то выгода очевидна. Эта наиболее удачное решения для поставки газа в европейские страны, непосредственно через территорию Болгарии. Но дело в том, что после ситуации с «Южным поток», по мнение российских экспертов Болгария не сможет быстро и легко убедить, в своем надежном партнерстве. И тем более справиться с давлением из вне. Аналитик Юрий Юшков заявляет что проект просчитан более подробно и экономически обоснованней, чем был «Южный поток». Но всем известно что было с „Южным потоком“ после того, как в Болгарии высадили американских сенаторов. Поэтому эксперты заявляют, что нужны гарантии Евросоюза. Но пока София пытается договориться непосредственно через Москву, без участия Евросоюза. Все же Болгария намерена отстаивать свои позиции по поводу строительства и продолжает вести планировку и реализацию проекта.
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги
- 6:05 День работника БТИ и инвентаризатора отмечают 21 мая 2025 года
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры