Экономист Балынин: льготы для граждан России в 2026 году составят до 100 тыс. рублей
По информации, предоставленной Игорем Балыниным, кандидатом экономических наук и доцентом Финансового университета, в 2026 году в России планируется введение ежегодной семейной выплаты, которая составит около 80–100 тысяч рублей. Данная мера направлена на помощь семьям и может оказать положительное влияние на уровень жизни населения, отметил эксперт в интервью «Газете.Ru». Об этом пишет 1rre.ru
Прогноз Балынина: льготы в 2026 году обеспечат россиянам 80–100 тыс. рублей
В 2026 году россияне смогут рассчитывать на ежегодную семейную выплату в размере от 80 до 100 тысяч рублей. Об этом сообщил Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ, в интервью для «Газеты.Ru».
Основные аспекты выплаты
Ежегодная семейная выплата будет представлять собой возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц. Игорь Балынин отметил, что данная мера социальной поддержки предназначена для семей с низким уровнем дохода, где среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов на душу населения. Размер выплаты будет рассчитываться с учетом специфики региона, в котором проживает семья, на основе местного прожиточного минимума.
Как получить выплату
Для получения выплаты россияне могут подать заявление через портал «Госуслуги» или обратиться непосредственно в Социальный фонд России (СФР) или многофункциональный центр (МФЦ). В большинстве случаев не потребуется собирать дополнительные документы, так как информация будет получена через межведомственное взаимодействие.
Условия для получения выплаты
Чтобы определить право на выплату, необходимо рассчитать среднедушевой доход семьи за год, предшествующий году назначения выплаты. Балынин разъяснил, что общий доход всех членов семьи делится на количество членов семьи, и полученная сумма не должна превышать полуторакратный размер прожиточного минимума в регионе. Также будет проводиться оценка имущественной обеспеченности по тем же критериям, что и для получения единого пособия на детей.
Как определяется размер выплаты
Размер ежегодной выплаты будет рассчитываться как разница между уплаченным налогом и суммой, вычисленной по ставке 6% от той же налоговой базы. Таким образом, налогоплательщики, которые являются получателями данной выплаты, смогут вернуть до 7 из 13% от уплаченного налога.
Пример расчета
Для иллюстрации, Балынин привел пример на основе данных Калужской области. В 2025 году прожиточный минимум на душу населения составляет 17 024 рубля, что соответствует полутора прожиточным минимумам — 25 536 рублей. Семья с двумя детьми не должна зарабатывать более 102 144 рублей в месяц (1 225 728 рублей в год), чтобы иметь право на получение выплаты в 2026 году. Если оба родителя зарабатывают по 51 072 рубля в месяц (612 864 рубля в год), они смогут вернуть по 42 900,48 рубля в 2026 году, что в сумме составит 85 800,96 рубля.
В случае, если у семьи трое детей, общая сумма возвращенного налога составит 107 251,2 рубля, а если четверо — 128 701,44 рубля. Эти цифры подчеркивают важность данной меры социальной поддержки для многодетных семей в России.
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 10:07 Как усталость от материального ведет к новому восприятию денег
- 8:23 Уничтожение элитной техники: 87% танков США на Украине под ударом России
- 7:50 Гаагский трибунал: Европа активизирует преследование участников СВО
- 7:23 Не пропустите: 18 200 рублей на карту «Мир» с 1 июля – условия получения
- 7:03 Трамп: Без субсидий Маск вернулся бы в ЮАР
- 6:12 Массированная атака дронов: новый уровень конфликта в ЛНР
- 23:45 Одесское подполье: В тени готовности к действиям