Для большинства современных старшеклассников поступление в вуз является приоритетным заданием. Выпускники – это уже вполне взрослые люди, которые способны анализировать, и хорошо понимают, что наличие престижного высшего образования – это ключик, который помогает открыть много дверей: к качественному образованию, перспективной и интересной работе и достойной оплате труда.
Каждый год желающих поступить в самые престижные высшие учебные заведения очень много, конкурс достаточно большой, а бюджетных мест становится всё меньше. Государством предусмотрены некоторые льготы для определённых категорий абитуриентов, которые могут увеличить их шансы на зачисление в желаемый вуз.

Государством предусмотрены льготы для абитуриентов, которые либо являются медалистами или призерами олимпиад, либо принадлежат к социально незащищенным слоям населения. Все квоты, в свою очередь, можно разделить на следующие категории:
Каждый вуз ежегодно самостоятельно указывает количество бюджетных мест на каждом факультете. Информацию о количестве бюджетных и льготных мест можно узнать в приёмной комиссии либо же на официальном сайте учебного учреждения
В вуз без сдачи экзаменов могут быть зачислены школьники, которые являются медалистами, или сдали ЕГЭ на высший балл, призеры и чемпионы Олимпийских и Параолимпийских игр, а также участники и победители всероссийский и международных предметных олимпиад и конкурсов. Следует учесть, что данная льгота действует один раз и для одной специальности, при условии, что награда соответствует выбранному профилю. Так, например, победитель всероссийской олимпиады по физике может поступить без сдачи экзаменов в инженерный вуз, на специальность предполагающую сдачу физики, а призёр Олимпийских игр может быть зачислен без экзаменов исключительно на спортивный факультет. На все остальные специальности придётся проходить на общих основаниях.

К абитуриентам, которые попадают под особую квоту, относят:
Абитуриенты, которые попадают под особую квоту, обязаны подать документы, сдать вступительные экзамены на желаемую специальность и набрать минимальное необходимое количество баллов. Такая квота также может быть целевой, то есть образование оплачивает орган или учреждение, в котором студент будет работать после окончания вуза.

Абитуриент или его родители могут доставить все необходимые документы непосредственно в вуз, отправить их по почте, или же отправить документы в электронном варианте на e-mail учебного учреждения.
Вот список документов, которые нужно предъявить претендентам на получение квоты:
Помимо вышеупомянутых категорий, право на льготы при поступлении в институт также имеют: