Отпуск для многодетных родителей можно взять в любое время

Фото: ShutterStock

Государство предоставляет возможность брать ежегодный отпуск для многодетных родителей в любое время, то есть перенести его. Такая ситуация связана с тем, что многодетные семьи относятся к довольно уязвимой категории российских граждан. Ведь то время, которое другие россияне тратят на отдых, многодетные родители посвящают детям.

Другой вопрос в том, что каникулы у детей выпадают на летний период, в то время как отпуск у отца и матери может быть запланирован на другой период. Поэтому такие родители не могут позволить себе полноценный отдых, что негативно влияет на их работоспособность. Государством предусмотрены определенные меры для решения этой проблемы.

Многодетные отец или мать могут взять отпуск в любое время

Многодетных родителей можно отнести к одной из незащищенных категорий жителей России. Поэтому на законодательном уровне регламентирована возможность переноса отпуска на любое удобное, для многодетного родителя, время. Кроме того, они получают право на дополнительный отпуск.

Следует отметить, что согласно законодательства России, многодетной семья считается при наличии 2-х и больше детей, которые еще не достигли 14-летнего возраста. Что касается семьи, в которой есть ребенок- инвалид, то льготы действуют по достижении 18-летнего возраста.

Но эта цифра может варьироваться в зависимости от региона. В некоторых областях России льготами можно пользоваться до 23-летнего возраста, если «ребенок» обучается на очной форме в учебном учреждении.

Многие нормативно-правовые документы касательно предоставления отпусков многодетным отцу и матери действует еще со времен Советского Союза. В настоящее время они не утратили своей силы.

Особенности предоставления отпусков для многодетных

Для родителей, которые имеют статус многодетных, действуют определенные льготы:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск можно переносить, то есть брать в любое время. В остальном для данной категории ничего не меняется. Согласно Трудового Кодекса Российской Федерации он составляет 28 дней, и не увеличивается для многодетных родителей. Но такая возможность остается при условии, что подобные пункты есть в трудовом договоре организации;
  • многодетные родители могут взять дополнительный отпуск за свой счет в период до 14 дней за год. При этом необходимо наличие, как минимум, двух детей, которые не достигли 14-летнего возраста, либо ребенка-инвалида до 18-летнего возраста;

Следует отметить что в таком случае сотрудник может:

  • просить о присоединении дополнительного отпуска к ежегодному;
  • его использовать можно только по необходимости;
  • если дополнительный отпуск не был использован, то его перенос на последующий год невозможен;
  • остается возможность разбить дополнительный отпуск на части.

Многодетным родителям предоставляется несколько видов отпусков

Отпуска для многодетных отца и/или матери делятся на несколько видов:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней, регламентирован 115-й статьей Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • дополнительный отпуск, который не оплачивается, сроком до 14 дней;
  • если в семье есть 1 ребенок с инвалидностью или больше, можно рассчитывать на 4 дополнительных выходных в месяц.

Немаловажно то, что многодетные отец или мать получают возможность ежегодный и дополнительный отпуск переносить на любое время, которое будет для них наиболее удобным. Для этого необходимо предоставить в кадровый отдел организации соответствующие подтверждающие документы. В таком случае при составлении графиков отпусков в первую очередь рассматриваются заявки многодетных родителей.

В кадровый отдел организации необходимо предоставить перечень документов:

  • свидетельство о рождении детей либо их усыновлении, документ про опекунство;
  • медсправка с указание группы инвалидности;
  • документ с места проживания многодетной семьи;
  • документальное подтверждение из кадрового отдела другого родителя, о том, что он не воспользовался льготой.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.