Почему в народе праздник 8 июня назывался днём Карпа Карполова
Восьмой день лета привлекает внимание своим особым событием — праздником Карпа Карполова. Этот праздник, как и любое другое торжество у восточных славян, сопровождается значительными традициями, погодными приметами, увлекательными поверьями и запретами.
Традиции и поверья на день Карпа Карполова
Своё название народное торжество получило от имени одного из апостолов евангельских от 70-ти – Карпа. Согласно священному писанию, Карп был учеником Павла – одного из апостолов Иисуса Христа.
Именно с именем святого Карпа, которого православная церковь вспоминает 8 июня, праздник в народном месяцеслове и получил своё название – Карп Карполов.
Издревле люди считали, что в день этот хорошо ловятся тёзки «виновника» торжества – карпы. Именно поэтому с древних времён 8 июня (26 мая – по старому стилю) все рыболовы выходили на ловлю этой рыбы. Считалось, что в этот день рыбаку невозможно будет остаться совсем без улова.
С древних, ещё дохристианских времён, на Руси в эту дату хозяйки выносили на улицу всю посуду, в которой дома готовилась пища, и выставляли её под кусты шиповника, цветущие в это время. Считалось, что растение это легко избавляет предметы этой домашней утвари от неприятного запаха, появляющегося со временем.
Старые и больные люди сами в этот день старались как можно дольше подышать свежим воздухом возле цветущего шиповника. В народе верили, что запах и «дух» растения способен избавить человека от многих болезней и значительно улучшить самочувствие.
На Карпа хозяева традиционно приглашали домой мастера-печника для осмотра или «подправки» печи или дровяной плиты. Такие специалисты всегда были уважаемы в народе: к ним относились с почтением и даже с осторожностью.
В народе верили, что печник в своей работе может часто сталкиваться с нечистой силой, которая в жилище проникает через печные трубы и дымоходы.
После завершения работы, печника угощали специально испечённым по такому случаю караваем. Корочку этого хлеба обязательно бросали за печку, чтобы задобрить потревоженного во время работ родственника домового – подпечного или подпечника. В народе этого домашнего духа представляли как чёрного мохнатого дедушку, жившего под печкой с курами.
Если праздник Карпа Карполова не совпадал с церковным торжеством, то строгих запретов или рекомендаций, что можно или нельзя в этот день в народном календаре не было. Однако некоторые особые поверья по делам, которые принято или запрещено делать на Карпа, у данного торжества всё же имеются.
Что можно делать в праздник Карпа Карполова по народному календарю
Со времен древности верующие люди рано утром отправлялись в церковь в этот день, чтобы принести домой освященные березовые ветки. Считалось, что эти молодые веточки принесут в дом здоровье, мир и благодать.
Проснувшись в день Карпа, обязательно нужно было умыться водой из колодца или источника, а лучше всего – утренней росой. Эта процедура считалась благоприятной не только для здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.
В этот день мудрые люди собирали целебные травы на полях, в лесных лужайках или полянах. Верили, что растения, собранные в этот день, сохраняют свои лечебные свойства на долгое время.
Рыбаки обязательно отправлялись на ловлю карпа в этот день. Говорили, что даже если улов не будет состоять из этой рыбы, то хотя бы один «карповый хвост» всегда будет присутствовать в добыче рыболова в этот день.
Что нельзя делать в праздник Карпа Карполова по народному календарю
В день Карпа люди издревле старались не подметать в домах пол. На Руси верили, что таким образом можно вместе с мусором вымести из жилища благополучие.
В этот день ни в коем случае и никому нельзя было отказывать в своём гостеприимстве. Люди издревле на Руси верили, что нарушившего этот запрет, ждёт убогая жизнь и постоянное безденежье.
Кроме того тот человек, который на Карпа откажет гостью в хорошем приёме, рискует сам в будущем быть даже для самых родных нежеланным присутствующим в их доме.
На Карпа Карполова с древних времён нельзя было бегать. Взрослые даже детям запрещали делать это во время игр и развлечений. Люди свято верили, что в этот день, пустившись бегом, можно запросто убежать от жизненной удачи и доброй судьбы, принеся тем самым в будущем себе сильный вред.
Народные приметы на день Карпа Карполова
С древних времён люди следили за природным и животным миром, замечая все их особенности в определённый день. По этим наблюдениям и были обозначены приметы на праздник Карпа:
- обильная роса на Карпа долго не спадает – быть в ближайшие дни сухой и тёплой погоде;
- много комаров в этот день – конец месяца будет дождливым, но тёплым;
- утки на водоёме часто ныряют и громко плещутся – к скорому дождю;
- рыба в реке или пруду держится близко к поверхности – следующий день будет пасмурным и дождливым;
- ярко-красное солнце вечером садится в тучи – с утра будет ветрено, а к обеду быть сильному дождю.
По церковным святцам в этот день свои именины отмечают: Александр, Георгий, Давид, Егор, Елена, Иван, Карп, Макар и Юрий.
- 21:34 Водные маршруты Петербурга: аренда катера для идеальной прогулки
- 21:13 Приметы и поверья на 17 апреля 2025 года связаны с Ольховыми смотринами
- 21:12 Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца
- 11:35 Поверья и приметы на 16 апреля 2025 года связаны с Никитой Водополом
- 11:33 Всемирный день голоса отмечается в Российской Федерации 16 апреля 2025 года
- 13:08 Всемирный день рок-н-ролла отмечают 13 апреля
- 6:59 Традиции и запреты в день памяти Преподобного Илариона 10 апреля 2025 года
- 9:30 Православное празднование 9 апреля в честь Матрены Настовицы предполагает соблюдение важных традиций и обрядов