Определены сроки подачи документов для поступления вузы в 2018 году
В школах России завершился основной период ЕГЭ. Выпускников ожидает ещё более волнительный и сложный жизненный этап – поступление в высшие учебные заведения. Несмотря на то, что вузы самостоятельно устанавливают дни приёма документов на все формы обучения, общие сроки определены Министерством образования РФ. В 2018 году датой начала приёма документов стал последний день проведения ЕГЭ – 20 июня. Последним днём приёма документов во все вузы страны будет 26 июля.
Сроки подачи документов в вузы РФ в 2018 году
В 2018 году высшие учебные заведения РФ начали принимать документы абитуриентов 20 июня. Этот срок установлен для бюджетных отделений очной и очно-заочной формы обучения будущих бакалавров и специалистов. Заканчивается приём документов с 7 по 10 июля 2018 года в вузах, которые при поступлении проводят дополнительные профессиональные или творческие испытания, и 26 июля — в вузах, для поступления в которые рассматриваются только результаты ЕГЭ.
27 июня 2018 года будут опубликованы списки абитериентов, успешно прошедших вступительные испытания. Зачисление в учебные заведения проходят в три этапа 29 июня, 3 августа и 8 августа.
Следует помнить, что сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет. Поэтому в 2018 году для поступления в вузы будут рассматриваться результаты ЕГЭ с 2014 года по настоящий 2018 год.
Условия поступления в российские вузы в 2018 году
В 2018 году подавать документы для поступления можно сразу в пять вузов страны по трём специальностям, предварительно указав наиболее желаемые, а остальные оценив по степени приоритетности.
Каждое учебное заведения самостоятельно устанавливает минимальный порог для поступления. Однако, он не может быть ниже уровня, определённого Минобразования РФ. В 2018 году для поступления в вуз выпускникам необходимо набрать минимум 27 баллов по математике и 36 баллов по русскому языку.
В реальности, проходной балл гораздо выше этого уровня. Вузы столицы не примут документы с результатом ЕГЭ ниже 70-75 баллов. А на особенно популярные и престижные специальности порог может быть увеличен до 85-90 баллов. В регионах дело обстоит проще, однако и тут необходимый минимум, как правило, составляет 60-65 баллов. Минимальный порог во многом зависит от количества абитуриентов, претендующих на каждое место в вузе, что формирует ежегодный конкурс для поступления.
Согласно давно определённому порядку, при зачислении в вузы, сначала отбираются лучше претенденты и льготники, заполняющие около 80% мест на бюджетных отделениях, а оставшиеся абитуриенты заполняют места, оставшиеся на выбранных специальностях.
Преимущества и льготы при поступлении в вузы в 2018 году
Существует несколько категорий абитуриентов, которые могут претендовать на зачисление без вступительных экзаменов. Ими могут быть победители и лауреаты всероссийских олимпиад по профильным предметам, а также участники российских сборных в международных олимпиадах по школьным дисциплинам.
Вне конкурса также принимаются на обучение спортсмены, занявшие призовые места на Олимпийских и Параолимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. Однако, чтобы иметь право на льготные условия при поступлении, спортсмены обязаны заработать на ЕГЭ не менее 75 баллов по профильному предмету.
Дополнительным плюсом при поступлении в вуз, добавляющим до 10 баллов, могут стать разнообразные достижения абитуриента: медали, знаки отличия и поощрительные грамоты, призовые места на школьных олимпиадах разного уровня, золотой значок ГТО, 100% результат по итоговому сочинению или максимальный результат по профильной учебной дисциплине. Каждый вуз самостоятельно определяет перечень и оценку достижений, которые учитываются при поступлении. Информация об этом, как правило, размещается на информационном портале приёмной комиссии.
Кроме того, в каждом вузе существует квота мест на бюджетных отделениях для абитуриентов, имеющих I или II группу инвалидности и сирот. Эти льготные категории также принимаются в вуз на особых условиях.
Нововведением 2018 года стало первоочередное зачисление в вузы России сотрудников нацгвардии, а также их детей. А вот для жителей полуострова Крым никаких льгот в 2018 году не предусмотрено. Они будут проходить вступительные испытания на общих основаниях.
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?
- 20:42 Революция в медицине: учёные разработали антидот против яда 19 опаснейших змей
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 17:40 Анализ курса рубля: пять факторов, которые стоит учитывать
- 15:07 Парад Победы: Какие города России отказались от традиционного празднования?
- 14:45 Первый союзник СССР: Как Монголия поддерживала Советский Союз в годы войны
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 14:09 Заброшенные просторы: Жизнь обошла это поле стороной