Праздник Ивана Купала объединяет человека и стихии природы
На протяжении многих сот лет в середине лета, в период высшего расцвета природы, восточные славян организовали уникальный мистический праздник – Ивана Купала. Это торжество своими корнями уходит в древние, дохристианские времена. Символами этого торжества стали — вода, огонь, полевые травы и лесные деревья. Вокруг них сосредоточено большое количество легенд, обрядов и традиций.
Праздник Купала деревья символы: очищающая вода
Происхождение слова Купала, связывают с древнеславянским словом, означающим омовение, купание, погружение в воду. В христианское время с праздником начали связывать почитание Иоанна Крестителя. Так купание стало обязательным в эту волшебную ночь.
В народе считалось, нечисть покидала водоемы, и это самое безопасное время. Вода максимально наполняется энергией и магией в этот день и приобретает целительные свойства. В народе принято на Ивана Купала ходить в баню, а затем окунаться в пруды. Таким образом, происходит очищения от накопившегося негатива.
Праздник Купала деревья символы: защитник огонь
Другой символ купальской ночи огонь, также наполнялся огромной силой. Традиционно на берегах водоемов разводятся костры, вокруг них устраиваются пляски, водят хороводы и обязательно устраивают прыжки через костер. Прыжок через огонь очищает человека и делает счастливым.
После того как молодежь вдоволь нагуляется у костров, старшее поколение проводило между кострами домашний скот. В народе считалось — это поможет избежать болезней, увеличит приплод и удой. Матери в огне сжигали вещи больных детей, чтобы болезни не вернулись.
И еще пламя огня защищало от всей той нечисти, что в это время выбиралась из рек и болот и могла нанести вред домашнему скоту или урожаю.
Праздник Купала деревья символы: волшебные травы
Больше всего легенд и обрядов этого дня связано с полевыми травами. Травы в волшебную ночь разговаривают с животными, а деревья могут переходить с места на место.
Особое внимание уделяется папоротнику. Считается в купальскую ночь можно найти недолго цветущий куст папоротника, и он укажет на место, где закопаны огромные богатства.
Девушки на Ивана Купала гадают. Их основной инструмент в этот день венок, сплетенный из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. На них устанавливались горящие лучинки, и спускали в воду. По движению венков определяли грядущее будущее.
Например, если венок быстро уплывал от берега или лучинка долго не угасала — это предсказывало длинную жизнь. Самый далеко заплывший венок, говорил, что эта девушка будет самой счастливой. А вот если венок тонул, это считалось плохой приметой – девушка не выйдет замуж или потеряет любовь своего молодого человека.
Травы собирали ночью на Ивана Купала сушили и использовали в бытовых нуждах и как обереги. Так иван-да-марья оберегают от посягательств воров, а крапива от проделок ведьм.
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 14:08 Какой церковный праздник отмечают 28 апреля 2025 года: памятные даты в честь святых мучеников
- 13:56 Каким днем для истории было 28 апреля: хроники прошлого России и иных стран
- 13:50 Пудов день 28 апреля 2025 года следует провести, согласно приметам и традициям
- 11:50 Пудов день 28 апреля богат на приметы, традиции и поверья
- 11:17 Поздравить работника Скорой помощи 28 апреля можно открытками со стихами
- 11:01 Поздравить с Днем работника скорой помощи 28 апреля 2025 года можно картинками, смс или в стихах
- 6:55 Стиральная машина в квартире? Будьте готовы к штрафу в 50 тысяч!