Русская армия одержала победу в Полтавской битве 10 июля 1709 года

Фото: ShutterStock

Каждый год 10 июля в России отмечается День воинской славы, посвящённый великой победе русских войск под Полтавой. По мнению историков, именно под руководством Петра I русская армия одержала решающую победу над шведскими войсками в этой знаменитой битве.

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении (1709): история битвы русских войск против шведских

Русская армия одержала победу в Полтавской битве 10 июля 1709 года

Великое сражение у Полтавы стало решающим эпизодом двадцатилетней войны между Россией и Швецией. В этом противостоянии встретились русская армия под командованием Петра Великого и войска короля Швеции Карла XII. После того, как Петр I укрепил позиции, захватив Ливонию и основав Петергоф, шведский король решил нанести удар по России. Однако непогода сыграла против Карла, и его войска были вынуждены продвигаться к столице страны с юга.

Когда шведы приблизились к Полтаве, Карл XII получил ранение, а его армия потеряла около трети личного состава. 11 мая 1709 года шведские войска вошли на русскую территорию и осадили город, но жители и солдаты стойко отражали атаки.

К концу мая на помощь Полтаве подошла главная русская армия под руководством Петра I. Уже 8 июля царь приказал переправить войска через реку Ворсклу и начать наступление. Понимая, что поражение неизбежно, Карл XII отдал приказ отступать, потеряв при этом значительную часть своих сил.

Это сражение навсегда осталось в истории как символ стратегической мудрости и мужества русского народа, положив точку в длительном конфликте и укрепив статус России как великой державы.

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении (1709): победа русских над шведскими войсками

В результате жестокого сражения у Полтавы шведские войска были полностью разгромлены. Эта убедительная победа русской армии положила конец господству Швеции как ведущей военной державы Европы. В честь этой великой победы для русского народа в 1710 году в тогдашнем Петрограде была возведена Сампсониевская часовня. К 25-й годовщине торжества была установлена знаменитая скульптура «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизирует Швецию. Позднее, в 1852 году, на месте кровопролитного сражения появился Сампсониевский костел, увековечивающий память о событии.

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении (1709): празднование победы в России

Лишь спустя два столетия после Полтавской битвы, в 1909 году, начали проводиться первые масштабные торжества в честь этого исторического события. К юбилею была учреждена специальная памятная медаль, а на поле сражения открылся Национальный музей-заповедник с несколькими установленными памятниками.

В советский период память о битве под Полтавой практически исчезла из общественного сознания. Однако в 1981 году, спустя 275 лет после кровопролитного столкновения русской и шведской армий, место сражения получило статус государственного историко-культурного заповедника.

С 1995 года этот день официально отмечается в России как памятная дата, возвращающая в сознание народа важность великой победы и исторического наследия.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.