Омельянов день празднуют 31 июля 2018 года
Народный праздник Омельянов день отмечается 31 июля 2018 года, по старому стилю – 18 июля. Православная церковь в этот день чтит память мученика Емилиана Доростольского. На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва.
В Омельянов день заканчивался июль. Как говорили старики: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно». Жаркие дни сменялись прохладными ночами. День убывал, ночь прибывала.
Про этот день старые удильщики говорили: «Омельян серпу даёт роздых». Жатва заканчивалась, и потому на рыбалку теперь можно было отвести больше времени.
Омельянов день имеет древнюю историю
Емилиан был простым рабом уважаемого сановника города Доростола Мизийской области. В 363 году в город прибыл игемон с приказом императора Юлиана Отступника истребить всех христиан. Емилиан сильно разозлился. Он проник ночью в языческий храм, разбил идолов и опрокинул алтари. Затем незаметным отправился домой.
Когда он узнал, что за его преступление избивают невинного старца, то бросился на место истязания и признался. Емилиана долго избивали, после чего отправили на костер. Но огонь не причинил ему вреда. Зато языки пламени разлетались далеко и палили язычников. Как только огонь угас, Емилиан лег на горячие угли, помолился и предал душу Господу.
Традиции и обряды на Омельянов день
В этот день люди часто завершают жатву. По окончании работ они располагают орудия труда кругом на полосе. После того, как священник отслужит молебен, он окропляет их святой водой.
В Омельянов день люди ходят в баню. Париться в ней нужно с соблюдением определенных правил, иначе легко обидеть или рассердить банника – духа, который там обитает. Он может швырнуть камнем или окатить кипятком того, кто ему не понравился.
Чтобы задобрить банника, в помещение нужно входить с легким поклоном, без креста на шее, оставлять для него мыло, полотенце, веник и воду. Саму баню следует содержать в постоянной чистоте и стараться помыться в первые два пара. Желательно не находиться в ней одному вечером или ночью.
С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они делали заготовки на зиму: солили огурцы, грибы, варили компоты и варенья. Значительную часть заготовок составляли дары леса.
Омельянов день имеет интересные приметы
Какая погода в этот день, такой будет большая часть осени.
Если раскаты грома глухие, то дождь будет недолгим. Гулкие раскаты – к ливню.
Беспрерывный грохот в небе – к граду.
Грохот грома звучит долго и с накатом – к непогоде; отрывисто и быстро – к ясной погоде.
Жаркий день – к морозному декабрю.
Ель покрыта шишками только на верхушке – раньше января морозов не будет.
Если на верхушке березы листья пожелтели, а остальная крона зеленая, то осень наступит раньше своего срока.
Увидеть банного духа – к беде. Вид у него устрашающий: длинные когти, которыми он легко может задушить человека, тело покрыто шерстью и волосами.
- 12:36 Историческая сделка: Русская крепость XVIII века продана за один евро в Финляндии
- 12:35 Запрет на вождение с 10:00 до 22:00: что нужно знать водителям?
- 12:12 Литва требует жестких мер против России: Прозвучало провокационное предложение
- 12:00 Законопроект о поддержке домохозяек внесен в Госдуму: как это скажется на семьях?
- 11:54 Амнистия к Дню России: что ждать 12 июня?
- 11:47 Краснокнижные ягоды под защитой: депутат Колунов о последствиях сбора
- 11:36 Колесник: Угроза Мерца не останется без ответа — реакция будет молниеносной
- 11:32 Опасные посты: как соцсети могут привести к уголовной ответственности?