Каким днем для истории России и других стран было 30 мая: хроника прошлых лет

Фото: ShutterStock

История российского государства и других стран мира насыщена интересными событиями, происходившими 30 мая. Например, в этот день в истории весны много веков назад произошли события, которые оказали значительное влияние. Легендарная Жанна д’Арк была казнена, а во Франции была издана первая печатная газета, что стало важным шагом в развитии печатного дела.

В России 30 мая были заложены важные события. Город Хабаровск был основан в этот день, что стало значимым для его развития и истории. Однако также в этот день произошла трагедия на Ходынском поле, оставившая свой след в истории страны.

Казнь Жанна д’Арк 30 мая 1431 года

Каким днем для истории России и других стран было 30 мая: хроника прошлых лет

Французы почитают Жанну д’Арк как свою национальную героиню. Во времена Столетней войны она возглавляла французскую армию, но ее жизнь завершилась трагически. Ее обвинили в ереси и сожгли на костре в городе Руане 30 мая 1431 года.

Столкновение между Францией и Англией началось после того, как в 1420 году король Англии Генрих V претендовал на французский трон в соответствии с Труанским договором. Это угрожало потерей независимости Франции. Французам удалось сопротивляться англичанам, и ключевую роль сыграл город Орлеан. Жители города храбро отражали врагов.

Жанна д’Арк стала главным символом сопротивления, связанным с Орлеаном. Семнадцатилетнюю девушку начали посещать видения святых, приказывающие ей идти к Карлу VII, законному королю Франции. После того, как она убедила его в своей миссии, король передал ей командование войском.

Под руководством Жанны д’Арк французы одержали ряд важных побед, освободили Орлеан и сняли его осаду. Однако в 1430 году Жанна была поймана англичанами и обвинена в колдовстве. Ее приговорили к сожжению, но после смерти она была реабилитирована и признана святой.

История возникновения слова газета

Слово газета имеет французские корни. Появилось оно в благодаря первой газете, которая вышла 30 мая 1630 года. Она носила название «La Gazette». Уже в скором времени это слово прочно вошло в обиход во всех европейских странах. Так стали обозначать периодику.

Историки установили, что первые периодические издания появились еще в античном мире. Тогда, специально обученные люди писали о событиях, происходящих в тех, или иных городах на деревянных дощечках. Переписчики стали не нужны после того, как в 1450 году в Германии появился печатный пресс. Но при этом газеты и другие издания еще долгое время оставались привилегией аристократии, ввиду их высокой стоимости.

Только в 17 веке газеты стали похожи на современные. Стоит отметить, что название «La Gazette». произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta). В ней также начали размещаться на платной основе объявления, рекламного характера.

Первые газеты в России появились при царе Михаиле Федоровиче в 1613 году. Называли их столбцы. Большая часть информации, содержащейся в ней, была переводом иностранной прессы. Первая же печатная газета — «Ведомости» появилась во времена правления Петра Первого в 1702 году. Издавалась она первоначально тиражом в 1 тыс. экземпляров. Стоимость такой газеты составляло 2 коп.

Город Хабаровск основан 30 мая 1858 года

Хабаровск был заложен во времена, когда осваивались земли Дальнего Востока. В 1858 году между Россией и Китаем был заключен договор. согласно его условиям левый берег реки Амур перешел Российской империи, а правый берег Поднебесной.

Вскоре после этого было принято решение основать поселения вдоль Амура. 30 мая 1958 года был основан военный пост, который получил название Хабаровка. Постепенно поселение начало расширяться и развиваться. Оно располагалось в месте слияния рек Амур и Уссури.

Постепенно сюда стягивался и простой люд. Здесь начал развивать пушной и рыбный промысел. Привлекало людей так же то, что здесь бесплатно раздавались плодородные земли. В городе активно шло строительство административных и жилых зданий.

Хабаровка в 1880 году стала столицей Приамурского генерал-губернаторства, а в 1893 году город переименовали в Хабаровск.

Ходынская катастрофа произошла 30 мая 1896 года

В связи с коронацией Николая Второго в Москве были устроены народные гуляния на Ходынском поле, которые закончились трагедией. Это произошло 30 мая 1896 года.

Ходынское поле тогда было использовано как учебный плац, с одной стороны которого был глубокий овраг, а само поле было усеяно ямами, которые для праздника были покрыты досками. Здесь было установлено множество лавок для гостей, которым обещали раздавать бесплатно водку и продукты, а также памятные монеты.

Хотя планировалось начать гуляния утром, слухи о подарках привели к тому, что люди стали сбегаться на Ходынское поле еще с вечера, и в итоге там собралось около полумиллиона человек.

Когда стало ясно, что подарков не хватит на всех, толпа начала беспорядки, сметая полицейских и бросаясь к постройкам. Деревянные настилы не выдержали натиска, и люди начали падать в ямы, из которых им уже было сложно выбраться. По оценкам историков, на Ходынском поле погибли 1389 человек, еще 1,5 тысячи получили ранения разной степени тяжести.

Несмотря на трагедию, царь не отменил празднование и провел военный парад по участку.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.