Премии ко Дню железнодорожника в 2018 году уже вручены
Торжества по случаю предстоящего Дня железнодорожника 3 августа 2018 года прошли в столице в здании управления Российской железной дороги. В рамках мероприятия состоялось награждение ведущих работников РосЖД. Официальная часть началась с гимна Российской Федерации.
Премия ко Дню железнодорожника в 2018 году
«Российская железная дорога – это кладезь профессионализма, ответственности и преданности своему делу. Уважаемые работники железной дороги Российской Федерации, я сердечно поздравляю Вас с праздником. Желаю добра, здоровья и мира вам и вашим семьям. Пусть Ваша дорога всегда будет гладкой», — говорится в тексте поздравления.
На мероприятии собралось более 10000 человек, в том числе председатель парламента Денис Пушилин, министр угля и энергетики Анатолий Нестеренко, генеральный директор РосЖД Олег Калеватых.
За высокие достижения в труде порядка 5000 работников отрасли получили награды. В частности, директору госпредприятия присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», сотня железнодорожников награждены медалью «За трудовую доблесть», триста – почетными грамотами Главы РФ, стольким же вручены благодарности председателя Народного Совета, остальные получили ведомственные и награды от лица предприятия.
По окончанию церемонии состоялся концерт.
История российской железной дороги
Днем рождения российской железнодорожной отрасли считается начало испытаний первого русского паровоза в августе 1834 года. Паровая машина, названная «сухопутным пароходом», могла перевозить более 200 пудов тяжестей (около 3,2 т) со скоростью 12-15 верст в час (13-17 км/ч).
Первая в России общедоступная пассажирская железная дорога, Царскосельская, была открыта в 1837 году и соединяла Санкт-Петербург с Царским Селом, паровозы для нее были заказаны в Англии.
В 1840 году было открыто движение по второй железной дороге на территории Российской империи: на деньги польских банкиров была построена линия от Варшавы до Скерневице.
В 1848 году она соединилась с Краковско-Верхнесилезской железной дорогой (Австрия) и стала именоваться Варшаво-Венской железной дорогой (общая длина с австрийским участком — 799 км).
1 февраля 1842 года императором Николаем I был подписан указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург — Москва протяженностью 650 км. 13 ноября 1851 года состоялось ее официальное открытие. Ровно в 11 ч 15 мин. из Петербурга в Москву отправился первый пассажирский поезд, который пробыл в пути 21 ч 45 мин.
Первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. При строительстве линии была выбрана ширина колеи в 1 тыс. 524 мм (5 футов) — впоследствии она стала стандартом на железных дорогах России (с 1980-х годов железные дороги в СССР были переведены на совместимую колею 1 тыс. 520 мм).
- 23:00 У должников могут забрать единственное жилье: юрист рассказал в каких случаях
- 22:25 Выкинуть в мусорку обрезанные ветки деревьев — можно или нет: ответ специалиста
- 20:55 Ученые делают сенсационное открытие: Древнее дно Тихого океана раскрывает свои тайны
- 18:05 В 2026 году россиянам не стоит ждать серьезного увеличения пенсий, — депутат Гаврилов
- 16:10 На Марсе найден загадочный квадрат: что скрывает красная планета?
- 14:55 Кровавый крах ВСУ не за горами. Отмечено массовое бегство наемников США из Украины
- 13:00 Одесса и Харьков в адском огне: Белоусов устроил жесткое возмездие за Курск. Столбы черного дыма видны за километры
- 12:15 Россияне, внимание! Депутат Бессараб говорит о возможностях повышения пенсии