Нетрезвому водителю грозит штраф и уголовная ответственность в 2018 году
Пьянство, к сожалению, — частое явление в наши дни. Россия оказалась в десятке стран по потреблению алкоголя. Никто не может поручиться за себя после употребления этанол содержащих напитков. Алкоголь в значительной степени подавляет способность предугадывать последствия своих действий. Мало кто из выпивших воспринимает свое поведение как неадекватное, а саму ситуацию — хоть сколько-нибудь угрожающей как для них лично, так и для окружающих. Именно поэтому чаще всего ДТП происходят из-за пьяных водителей. В этом году были введены поправки в законодательство за езду в нетрезвом виде.
Поправки, внесенные в ПДД в 2018 году касательно ответственности за езду в нетрезвом состоянии
Вплоть до 2018 года пьяных водителей привлекали исключительно к административной ответственности. Этот вопрос был урегулирован в Кодексе административных правонарушений РФ.
Если водителя задержали сотрудники ГИБДД первый раз за езду в нетрезвом виде, то его штрафовали на сумму 30 тыс. рублей и лишали прав на срок от 18 до 24 месяцев. Если происходило повторное задержание нетрезвого водителя, штраф увеличивали до 50 тыс. рублей, а права забирали на три года.
К слову сказать, для многих водителей это не имело особо тяжелых последствий, а ведь при этом могут пострадать ни в чем не повинные люди.
Вошедшие в силу с 1 июля 2018 года изменения в законодательство позволили все упорядочить. Первая встреча нетрезвого водителя с представителями ГИБДД закончится для него выплатой штрафа в размере 300 тыс. рублей и лишением водительского удостоверения от 1,5 до 2-х лет.
Вторая встреча нетрезвого водителя с сотрудниками правопорядка закончится либо штрафом до 300 тыс. рублей, либо тюремным заключением до 2-х лет. То есть повторение ситуации грозит пьяному водителю уголовной ответственностью и, естественно, лишением прав на срок от 1,5 до 2-х лет.
Изменение законодательства в отношении нетрезвых водителей, виновных в ДТП
В ситуации, когда нетрезвое состояние водителя спровоцировало дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди, водитель представляет потенциальную опасность для окружающих. Если в результате ДТП погиб 1 человек, на водителя заводят уголовное дело.
До 1 июля 2018 года водитель нес ответственность по ст. 264 ч. 4 УК и приговаривался к тюремному заключению на срок до 7 лет. Сейчас нижний порог лишения свободы, согласно закону, предусмотрен от 2-х до 7 лет, что гарантирует ответственность виновника.
Если по причине ДТП, произошедшего по вине выпившего водителя, погибло двое и больше людей, то наказание предусмотрено от 4-х до 9 лет.
- 21:03 Стивен Хокинг предсказал: когда Земля достигнет своего конца?
- 20:55 От огорода до шашлыка: правовые риски дачников
- 19:38 Звезды предсказывают: что ждет вас на неделе с 12 по 18 мая 2025 года?
- 18:42 Валютные колебания: эксперты «Айгенис» предсказывают доллар по 110 рублей
- 12:23 День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая
- 12:22 Церковный праздник «День памяти Кирилла Туровского» отмечают в России 11 мая в 2025 году
- 12:20 Каким днем в истории России и не только было 11 мая: хроника прошлых лет
- 12:18 Астрологи рассказали, каким будет гороскоп на 11 мая 2025 года для всех знаков зодиака