Толкователей документов МОТ о неотгулянных отпусках разубедил Конституционный Суд РФ

Фото: ShutterStock

Точку в затянувшихся почти на восемь лет спорах о том, сгорают неотгулянные дни очередного отпуска или могут быть в каком-то виде компенсированы, 25 октября 2018 года поставил Конституционный суд РФ. Начались различные толкования с ратификации Россией в 2010 году Конвенции Международной организации труда №132 «Об оплачиваемых отпусках».

Неотгулянный отпуск сгорит совсем либо вернется дополнительными днями отдыха или средней зарплатой

МОТ, отталкиваясь от международной практики, подтверждает, что каждый работающий человек имеет право раз в год на оплачиваемый трехнедельный отпуск. В России этот отпуск не может быть меньше 28 дней. Причем его можно разбить на части.

И МОТ, и законодатели РФ считают, что первая часть не может быть меньше 2 недель. Остальные дни могут быть использованы врозь или вообще не использованы в текущем году.

Вот тут и возникла почва для различных толкований. В ст. 9 Конвенции №132 говорится, что оставшиеся дни должны быть использованы в течение 18 месяцев после окончания года, в котором был очередной отпуск.

Это и вдохновило толкователей: а если 18 месяцев прошли и никаких действий со стороны отпускника не последовало, значит все — о неотгулянных днях можно забыть.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает право на получение компенсации за неотгулянный отпуск

Конституционный суд в постановлении №38-П от 25 октября 2018 года высказал свое компетентное мнение: часть 1 ст. 127 и часть 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ не ограничивают право на компенсацию за неиспользованный отпуск, в том числе во времени. Следовательно, упомянутые 18 месяцев – это как бы минимальный гарантийный срок возврата неизрасходованной части отдыха.

У занятых на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах одно время было популярным оставлять от очередного отпуска кусочек, а потом собрать все вместе и либо устроить длительный очередной отдых, либо взять компенсацию за эти дни.

Но тут опять ситуацию регулирует Трудовой кодекс. Он устанавливает, что компенсация может быть только за дополнительные к очередному отпуску дни, устанавливаемые законом для отдельных профессий, для ветеранов труда.

Если руководитель не принимает решение о неотгулянном отпуске, его поторопит суд

Недоиспользованный очередной (не дополнительный) отпуск может быть либо отгулян фактически, либо каждый день оплачен в полной мере, но только при увольнении. Конституционный суд РФ подтвердил право работника использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, накопленные за все время работы.

За предыдущие рабочие периоды они могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо иначе по обоюдному соглашению между работником и работодателем.

Любая денежная компенсация за дни очередного отпуска будет сегодня противоречить закону. Она возможна только при расчете.

В таком случае, даже если эти дни, в связи с так называемой служебной необходимостью, у незаменимого специалиста накапливались в течение всего срока работы и составляют приличную сумму, ему обязаны выплатить все до копеечки. Если руководители пытаются придумать какие-то схемы, то суд всегда в таких спорах будет на стороне работника.

На любом предприятии все вопросы об отпусках, о возможной замене их деньгами решает исключительно руководитель. В интересах производства каждый из них прямо заинтересован, чтобы члены коллектива не переутомлялись, отдыхали полный положенный срок полноценно.

С 1 января 2019 года стабильно работающая компания имеет возможность оплаты своим сотрудникам отдыха. Суммы, потраченные на путевки от руководства, будут списываться в счет налогообложения.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.