Сочельник в христианстве традиционно празднуют 6 января в канун Рождества

Фото: ShutterStock

У христиан принято заранее готовиться к такому празднику, как Рождество. Отмечать Сочельник по традиции привыкли вечером 6 января. В 2019 году по-прежнему этот день отпразднуют в канун Рождества Христова. Сочельнику следует придавать большое значение: это последний день поста и преддверие явления Господа на Землю в человеческом облике.

Праздник получил название Сочельник из-за связанной с ним традиции

В былые времена и по сей день, как только наступает Сочельник, все начинают накрывать стол постными блюдами и главным из них является сочень. Это угощение, которое с древних времен чтят и любят верующие. Именно потому, что оно его едят в этот праздник, он получил такое название.

Сочень — это иными словами кутья или кашица, которую готовят из пшеницы и риса. Существуют разные рецепты, по которым можно готовить блюдо. От этого зависит то, насколько сладким будет сочень.

Любители сухофруктов могут добавить изюм, а если этот ингредиент не очень подходит — разбавить вкус грецкими орехами, медом. Некоторые семьи готовят очень сытные варианты с добавлением мака.

Значимость празднования Сочельника в 2019 году

В 2019 году Сочельник отмечают 6 января. В этот день христиане готовятся к окончанию 40-дневного поста, в который им запрещено было вкушать животную пищу. Уже на следующий день все будут праздновать Рождество и только тогда разрешается накрывать праздничный стол.

На Сочельник трапеза также осуществляется, но постная. Допустимо поставить на стол рыбу и вино, но запрещено предаваться празднеству: выпивать и есть слишком много. Пусть это последний, но значимый день Рождественского поста.

Для верующих праздник является поводом еще раз обратиться к Господу и когда наступит Рождество, он снизойдет на Землю, чтобы помочь всем страждущим.

Традиции праздника Сочельник

Сочельник всегда был не просто значимым церковным, а любимым в народе праздником. Издавна люди соблюдали традиции, когда отмечали его.

1. Не выполняли никаких дел по дому, так как нужно было отдыхать от суеты и сосредоточиться на духовной связи с Господом.

2. Запрещено было шить.

3. Вечером устраивали праздничный ужин.

4. Желающие отправлялись колядовать и ходили на гулянья.

5. В домах зажигали свечи.

6. Девушки гадали.

Это праздник, который всегда внушал людям радость и многими воспринимался, как прекрасный день для проведения ритуалов. По этой причине было придумано огромное их количество. Также появилось множество примет, касающихся погоды и того, каким выдастся наступивший год: счастливым или принесет горе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.