По традиции на Старый Новый год 14 января принято ходить посевать
Каждый год в зимнюю ночь с 13 на 14 января, а также в течение всего дня, жители России с особым трепетом встречают один из самых любимых церковно-народных торжеств – Старый Новый год. Для множества людей этот праздник является еще одним поводом для того, чтобы повторно собраться вместе, а для других замечательная возможность встретить Новый год по старому стилю и вспомнить национальные традиции.
Традиции и приметы Старого Нового года
Накануне Старого Нового года славяне отмечают народный праздник – Щедрый вечер. В России вечер перед Старым Новым годом называется Васильевым, так как в этот день церковь отмечает память Василия Великого. Еще существует название – богатый свят-вечер.
Вечером 13 января принято готовить кутью, которую в этот день уже можно заправить мясом и салом. Согласно традиции, тарелку с кутьей ставят в угол, возле икон. На щедрый вечер хозяйки готовят самые вкусные и лучшие блюда. Однако основным блюдом на праздничном столе является жареный поросенок, ведь это символ плодовитости скота и плодородия земли.
В народе же данная пора считается временем проявления нечистой силы. Именно поэтому вечером 13 января, сразу после заката солнца и до самой полуночи, девочки подростки ходят по домам и щедруют. Таким образом, своими песнями они отгоняют всех бесов и желают хозяевам домов счастья, здоровья и благополучия в новом году.
На рассвете 14 января молодые парубки отправлялись посевать к крестным, родственникам и знакомым. По народным поверьям, на Старый Новый год первым в дом должен зайти именно мужчина, так как это принесет в дом счастье на весь будущий год.
Как правильно посевать на Старый Новый год
Обычай посевания является одним из главных традиций празднования Старого Нового года, который россияне отмечают в ночь с 13 на 14 января. Предшествующее поколение проводило такой обряд для того, чтобы увеличить урожай в следующей году. На сегодняшний день, у посевальщиков совершенно иные цели, но традиции остаются традициями.
Посевать начинают с самого раннего утра 14 января. Посевальщики ходят из дома в дом, при этом желая хозяевам дома всего самого наилучшего. Обычно им дают выпечку, сладости, фрукты, а иногда и деньги.
Как правильно посевать:
- необходимо заблаговременно подготовить зерно, и чем оно разнообразнее, тем лучше. Чаще всего для этого используют пшеницу, рожь и ячмень;
- нельзя посевать голыми руками, для этого нужно использовать теплые рукавицы;
- молодой человек, который входит в дом посевать, должен иметь при себе два мешка, один нужен для зерна, а другой – для угощений;
- посевальщики должны весело, а главное, искренне поздравить хозяев дома, с помощью различных песенок и посевалок;
- чем раньше порог дома переступит первый посевальщик, тем больше счастья и удачи принесет он в этот дом;
- посевать должны ходить только дети и молодые ребята, так как их намерения намного чище, а пожелания чаще исполняются;
- согласно народным приметам, зерно, которое было рассыпано посевальщиками, нельзя убирать до заката, потому как, таким образом можно вымести богатство и здоровье.
- 12:53 Цены на бензин в конце октября 2025 попадут под влияние новых факторов, — эксперт
- 11:51 Зима 2025–2026 в России: ждать ли аномальных морозов и сюрпризов от погоды
- 11:43 Ядерная обеспокоиность! Киев придумал еще один способ заработать на войне
- 11:16 Приметы на 15 октября 2025 года, которые сохранились в народном календаре поверий
- 11:11 Праздники, которые отмечают на планете 15 октября 2025 года
- 11:08 Что произошло в истории России в день 15 октября
- 11:06 День Куприяна и Устиньи отмечают православные христиане 15 октября
- 11:03 День памяти мучеников Куприяна и Устиньи отмечается 15 октября