Масленица в 2023 году начинается 20 и заканчивается 26 февраля
Развеселая Масленица древнейший старославянский праздник. В 2023 году начинается 20 февраля. Это веселый праздник, встреча весны, проводы зимы. Еще есть снег, но уже много солнца и тепла. В преддверии поста веселится и гуляет народ. Особенно любят эти дни дети. Школы в эти дни проводят праздники веселья, гулянья и экскурсии.
Для школьников в дни Масленицы в РФ проводится праздничные мероприятия
В каждом населенном пункте для детей организовываются веселые гуляния в парках садах и скверах. Катание на санях с горок, ледовые катки с шоу и просто для своего удовольствия. Самые обширные программы для школьников приготовили организаторы детского досуга в российских столицах.
Москва приготовила множество экскурсий для школьников в Масленицу:
- подмосковные усадьбы приглашают на экскурсии детей классами. Подготовленные программы в игре весело и вкусно расскажут и покажут, дадут попробовать масленичные блины, другую выпечку, сладости. Дети познакомятся с усадьбами-музеями, их историей, и историей масленичных гуляний в старину;
- московский музей Льва Толстого устраивает на своей территории познавательные спектакли-сказки с участием ребятни, приехавшей на экскурсию. В музее Глинки дети песнями и плясками будут встречать весну, и провожать зиму;
- и в Стрелецких Палатах ждут экскурсантов;
- в Контактной деревне детвору ждет встреча с домашними животными, прогулки по окрестностям деревни;
- можно заказать экскурсию прямо в класс, агрохолдинг готов приветствовать малышей с веселой Масленицей. Специалисты привезут на дегустацию школьникам экологически чистую свою продукцию.
Много чего на масленичной неделе можно будет увидеть, попробовать и узнать и о Масленице, и о Москве. Музеи, театры, пригородные усадьбы Санкт-Петербурга, также готовят веселые программы встречи весны и проводы зимы. Губернаторы и мэры городов и сел России со своими командами готовят городские и сельские праздники проводов зимы и встречи весны.
Информацию об увеселительных мероприятиях для школьников можно найти на афишах городов, на интернет-сайтах театров, цирков, музеев.
Экскурсии знакомят школьников с историей праздника Масленая или Сырная неделя
Наши предки отмечали масленую неделю молочной пищей. Это связано было с календарными сельскохозяйственными работами. Заканчивался мясоед. Мясные копчености, солонина, сало, заготавливались впрок на посевную, сенокос и жатву.
Начинался отел, прибывало молоко и масло, творог и сыры. Начиналась сырная неделя, масленая. Блины, вареники с творогом, молочные кисели и другие вкусные блюда из молока и молочных продуктов преобладали на столах крестьян. Начиналась весенняя распутица, особой физической нагрузки, пока не просохнет земля, не будет. Начинался Великий пост.
В христианстве Сырной седмицей заканчивались зимние святки, и начиналась подготовка к Великому посту. В старину палестинские иноки (будущие монахини) уходили из обители в пустыню на все 40 дней поста. Накануне ухода, иноки просили друг у друга прощения, так как не все они возвращались из пустыни. Поэтому последний день Сырной седмицы получил название Прощеного воскресенья.
Историю языческой и христианской (разных конфессий) Масленой (Сырной) недели узнают школьники из лекций прочитанных им во время посещения музеев.
- 15:27 Саперы ВСУ: Минирование икон и тел погибших — новая тактика на фронте
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля 2025 года
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:25 Какой праздник принято отмечать среди представителей православной церкви 12 июля 2025 года
- 13:25 Как на Петров день 12 июля можно сохранить молодость и удачу