Агатий полухлебник 5 февраля 2023 года богат на приметы и традиции

Фото: ShutterStock

Ежегодно в 5-й день февраля люди отмечают старинный этнический праздник, который называют Агафий полухлебник. Не забыли о нем и в 2023 году. С этими зимними сутками много интересных примет и традиций. В давние времена люди в этот день убирали в доме и проверяли запасы зерна.

Приметы на Агафий полухлебник 5 февраля

 

  • Если на полях лежит большой слой снега, то будущий урожай хлеба будет хорошим.
  • Если в этот день солнце и мороз, то август будет жарким.
  • Погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
  • Если с самого утра синица закричала, значит, скоро ударит сильный мороз.
  • Белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, предвещает оттепель.
  • Родившиеся 5 февраля — труженики. Носить им следует сапфир или корунд.
  • Кошка лежит брюшком вверх — к оттепели.
  • Белки прячутся в дупло, закрывая в него лаз, — снегопада не будет.
  • Вода поднимается в реке — к морозу.
  • Шум от шоссе слышен тише и глуше обычного — к потеплению.

Традиции на Агафий полухлебник 5 февраля

Главные традиции 5 февраля — проверка остатков зерна в закромах, наведение порядка в доме, починка подсобных построек, угощение нуждающихся, заговоры на любовь.

Полухлебником день прозвали потому, что 5 февраля было принято проверять количество оставшегося зерна в закромах. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Для того, чтобы прожить до нового урожая, должна была остаться половина общего запаса.

Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. День, как правило, проходил в хлопотах, ведь ранее было большое количество празднеств, и накопилось много работы. Впереди была весна и посевные, а потому, следовало позаботиться обо всем заранее. Хозяйки наводили порядок в доме: мыли полы, стены, потолок, оконные рамы.

Внароде говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок погреба, сараи, амбары и другие подсобные постройки — подлатать стены и двери.

На Агафия-полухлебника читались на ветер заговоры на любовь. По старой традиции в этот день нужно было угостить нищих или сирот, людей, обделенных судьбой. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

История праздника Агафий полухлебник 5 февраля

5 февраля Православная церковь почитает память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Священномученик Климент появился на свет в 258 году в галантийском городе Анкире от матери христианки и отца язычника. В младенческом возрасте лишился отца, а на двенадцатом году жизни и матери.

Мать перед кончиной предсказала ему мученическую смерть за веру во Христа. Климента усыновила благочестивая женщина София, которая воспитывала юношу в страхе Божием.

За добродетельную жизнь Климент был поставлен в чтеца, а позже в диакона, в 18 лет получил сан пресвитера, а в 20 лет рукоположен во епископа Анкирского. В период гонений на христиан на Климента донесли, и он был привлечен к ответу. Святого всячески пытались склонить к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову, стойко перенеся все мучения.

Видя мужество святого, многие язычники уверовали в истинного Бога. В темницу к Клименту стекались люди для исцелений, наставлений и Крещения. Вскоре темница превратилась в настоящий храм. Многие люди, приходившие к святому, по доносу были казнены.

Спустя время Климента отправили в Никомидию к римскому императору Максимиану. По дороге к святому присоединился его ученик Агафангел, который желал пострадать за Христа вместе со своим учителем.

Император Максимиан отдал Климента и Агафангела бездушному правителю Агриппину, который подверг святых нечеловеческим истязаниям. Присутствующие во время пыток зрители-язычники испытали сострадания к мученикам и побили мучителей камнями.

Святые получили временную свободу. Они исцеляли жителей города, крестили и наставляли их. По наставлению Максимиана, мучеников схватили и отправили в Анкир, где их подвергли новым истязаниям, а затем отослали в город Амисию к жестокому наместнику Дометию. После множества мучений, святых заключили в темницу.

После смерти Максимиана Агафангела усекли мечом. Святого Климента христиане освободили и отвезли в пещерный храм, где после совершения литургии он рассказал верующим, что в ближайшее время гонения на христиан прекратятся, а его скоро не станет. Мученик действительно был вскоре убит. В храм ворвались воины города и отсекли мечом ему голову.

Молитвы на праздник Агафий полухлебник 5 февраля

***

Лоза преподобства и стебль страдальчества, цвет священнейший и плод Богоданный, верным, всесвященне, присноцветущ, даровался еси, но яко мучеников сострадалец и священноначальников сопрестельник, моли Христа Бога спастися душам нашим.

***

Лозы был еси честная розга Христова, многострадальне Клименте всехвальне, явлься, состраждущими же взывал еси: Ты мучеников, Христе, светлое радование.

***

Сад благоцветущ израстево отечествии своем, красен плод прозябе по вселенней во время страданий твоих, темже память твою чтим, преподобне Клименте. Сего ради источа еши миро, веселящее души наша.


29.09.20230

Солнечное затмение 14 октября обладает определенной эзотерической значимостью. В этот день реализуется особый коридор затмений, который охватывает некий астральный слой...

29.09.20230

Солнечное затмение 14 октября обладает определенной эзотерической значимостью. В этот день реализуется особый коридор затмений, который охватывает некий астральный слой...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.