Перенесение мощей святителя Иоана Златоуста церковь празднует как памятную дату 9 февраля 2023 года

Фото: ShutterStock

Перенесение мощей святителя Иоана Златоуста православная церковь ежегодно по новому стилю отмечает 9 февраля (27 янв.- ст. ст.). В 2023 году торжество выпадает на четверг. Иоанна Златоуста православные знают как великого вселенского учителя и иерарха. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II.

Жизнь подвижника и мученика Святителя Иоана Златоуста архиепископа Константинопольского

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. По своему духовному складу, по своему религиозному мировоззрению он был типическим антиохийцем.

Перенесение мощей святителя Иоана Златоуста из Команы в церковь святых Апостолов 9 февраля сопровождались церковными песнопениями и отмечается в наши дни

Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленном.

Жизнь Златоуста была трудной и бурной. Это — жизнь подвижника и мученика. Но подвизался Златоуст не в затворе и не в пустыне, а в житейской суете, среди мира, на епископском Престоле, на кафедре проповедника. И мучеником был он бескровным. Он был гоним не от внешних, но от лжебратий, и кончил жизнь в узах, в изгнании, под отлучением, гонимый христианами за Христа и за Евангелие, которое он благовествовал как Откровение и как закон жизни.

Златоуст был прежде всего благовестником, проповедником Евангелия. И вместе с тем он был всегда очень современным и даже злободневным учителем.

В этом отношении он ставит священника выше монаха — в пастырском служении больше любви, чем в монастырском уединении, и пастырство есть служение деятельной любви, служение ближним…

«То именно и извратило всю вселенную, что мы думаем, будто только монашествующим нужна большая строгость жизни, а прочим можно жить беспечно», — замечал Златоуст.

В 407 году скончался величайший учитель веры всех времен – святитель Иоанн Златоуст. За три года до смерти он был лишен архиерейского сана, кафедры в Константинополе и сослан в далекую Великую Армению. Причиной удаления любимого всеми пастыря послужили его обличения порочной жизни императорского двора, в т.ч. и августы Евдоксии – супруги слабовольного императора Аркадия (395-408).

Команы – этот город стал последним на жизненном пути опального архиепископа. Измученный болезнями и издевательствами конвоиров, праведник так и не дошел до места ссылки – города Питиунт (совр. Пицунда, Абхазия). Причастившись в последний раз Святых Христовых Таин, он изрек слова, ставшие девизом для всех последующих поколений христиан: «Слава Богу за все!»

Перенесение мощей святителя Иоана Златоуста по прошению верующих в Константинополь

Через 30 лет в Константинополе было еще достаточно людей, со скорбью вспоминавших те трагические события. Святитель Иоанн Златоуст пользовался горячей любовью и глубоким уважением народа, и скорбь о его безвременной кончине жила в сердцах христиан.

Ученик святителя Иоанна, святой Прокл, Патриарх Константинопольский (434–447), совершая Богослужение в храме Святой Софии в одной из проповедей он вспомнил о своем святом учителе, произнес проповедь, в которой, прославляя святителя Иоанна, говорил:

«О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя».

Однако стоявшие в храме верующие не дали ему договорить до конца, требуя перенести останки святителя Иоанна в Константинополь.

Святой Прокл передал эту просьбу императору Феодосию II (408-450). Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи святителя Иоанна. Василевс распорядился привезти мощи в столицу.

Перенесение мощей святителя Иоана Златоуста в церковь святой мученицы Ирины

Однако вскоре выяснилось, что приказ императора выполнить невозможно, т.к. саркофаг с останками святителя нельзя было даже сдвинуть с места. Но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи до тех пор, пока император, поняв свою ошибку, не прислал послание к святителю Иоанну, смиренно прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. В нем император попросил прощения у праведника за своих родителей. Только после этого святые останки смогли легко поднять внесли их на корабль и спокойно доставить в Константинополь.

Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины. Когда архиепископ Прокл открыл гроб, то увидел, что тление не коснулось тела Иоанна Златоуста. Рядом стоял император Феодосий, который припав к гробу, обильно окропил его своими слезами, снова испрашивая у праведника прощения за своих родителей.

Народ весь день и ночь не отходил от раки. Наутро рака с мощами святителя была перенесена в церковь святых Апостолов. Народ воскликнул: «Приими престол твой, отче!» Тогда Патриарх Прокл и клирики, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем».

В IX веке на праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста написаны церковные песнопения.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.