В России 13 марта 2023 года отмечают три праздника

Фото: ShutterStock

В Российской Федерации в понедельник, 13 марта 2023 года, граждане отмечают три праздника. В этот весенний день россияне вместе со всем миром отмечают День планетариев и чтят память двух христианских святых — преподобного Иоанна Кассиана Римлянина и преподобного Василия Декаполита. В народе же эти церковные торжества величают просто Касьянов и Васильев день. Последний еще имеет несколько названий, среди которых Василий Капельник и Солнечник.

В России 13 марта 2023 года отмечают Международный день планетариев

Международный день планетариев был утвержден с целью познакомить общественность с деятельностью этих учреждений и донести их важную необходимость. Этот праздник отмечают не только астрономы, но и те, кто мечтает дотянуться до небес и понять бесконечность пространства.

В России 13 марта 2023 года отмечают три праздника

День планетариев получил статус международного в 1994 году и был поддержан французскими специалистами. Спустя год праздник был признан 6 другими европейскими странами. В России, первые планетарии, которые приняли участие в торжествах находились в Брянске, Нижнем Новгороде и Ярославле. На протяжении следующих 10 лет к празднованию присоединились все планетарии страны.

Традиционно в Международный день планетариев, тематические учреждения открывают свои двери для массовых посещений. Ученые читают лекции о строении Вселенной, а также обсуждают другие интересные темы, которые касаются астрономии и астронавигации. В малых звездных залах детям демонстрируют небо в миниатюре. Для взрослых доступны обсерватории с большими телескопами и другими астрономическими приборами.

В России 13 марта 2023 года празднуют Касьянов день

В России 13 марта 2023 года отмечается народный праздник Касьянов день. Православная церковь в этот день вспоминает преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, который являлся иеромонахом.

Иоанн Кассиан родился на Западе, но своей родиной считал Восток. Преподобный постригся в монахи в Вифлеемском монастыре, который находится рядом с местом рождения Иисуса Христа. Прожил в обители Иоанн два года. В это время он путешествовал по Скитской пустыне, впитывал в себя опыт других монахов. Затем следующие три года прожил в полном уединении в Вифлееме. После этого Кассиан направился в Константинополь, где ему присвоили сан диакона. После возвращения преподобного на родину, его посвятили в иереи. Славится Кассиан и тем, что построил два православных монастыря.

Умер Иоанн Кассиан в 435 году. Он оставил после себя 12 книг посвящены смертным грехам, 10 – беседам с отшельниками.

В России 13 марта 2023 года отмечают народный праздник Василия Капельника

В народный праздник Василия Капельника православная церковь чтит память преподобного Василия Декаполита. Еще во времена Киевской Руси люди называли этот день еще Солнечник или Капитель и все потому, что обычно 13 марта уже очень хорошо слышно повсюду звонкий звук весенней капели и лучи солнца начинают баловать первым теплом.

О жизни самого преподобного Василия Декаполита истории известно мало . Родился он в стране Декаполитской в конце  VII столетия. Был монахом и христианским исповедником.

Во время гонения на христиан, Василий был пойман и заточен в темницу. Освободили его только после того, как предводитель иконоборцев правитель Лев Исаврянин умер. Когда Василий вышел на свободу, всю оставшуюся жизнь он провел в монашестве — занимался наставлениями людей на путь истинный. Умер преподобный Василий в 750 году.

Праздник Василия Капельника богат на традиции и обычаи. На Руси в этот день люди старались принести в дом свежую еловую или сосновую веточку. Как гласит  поверья, свежая хвоя очищает дом и дарит его обитателям хорошее здоровье.

Традиционно в Васильев день 13 марта девушки пекли калачи, которыми затем угощали родных и друзей. Кто натощак съест такую выпечку, к тому придет удача и счастье. Мужчины в праздник ходили на охоту и крайне редко возвращались домой без добычи. По вечерам 13 марта предки устраивали застолья, за которыми рассказывали различные байки.

Во времена Киевской Руси на Василия Капельника лечили детей от водянки при помощи отары овец. Эту болезнь в народе называли овечья одышка. Отсюда и пошло еще одно название 13 марта. Для исцеления проводили особенный обряд. Через ребенка, которого укутывали в овечий тулуп, прогоняли овец. Считалось, что так животные исцеляют дитя и уносят с собой его болезнь.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.