Стоит ли переводить машину на ГБО прокомментировали эксперты
Стоит ли переводить машину на ГБО и в чем преимущества и недостатки подобного перехода можно узнать из мнения экспертов. Эта проблема становится все актуальнее ан фоне роста цены на бензин и солярку. С такой точки зрения газ очень перспективен и считается более экономичным видом топлива. Поэтому автовладельцев, которые планируют перейти на ГБО с каждым днем становится все больше. Но и у такого на первый взгляд выгодного способа есть свои минусы.
Преимущества и недостатки перевода машины на ГБО
Главный плюс автомобиля на газу — экономия. Газ стоит дешевле любого другого топлива примерно вдвое. Дополнительным преимуществом стоит назвать и тот факт, что газ чище бензина, а значит безопаснее для авто. Эксперты подсчитали, что машина на газу служит дольше, чем на бензине, без необходимости замены деталей.
Из недостатков названы большой расход газа. В цифрах это выражается так: на 1 км. газа уходит на 15% больше, чем бензина. И если на авто устанавливают ГБО, то это обойдется в солидную сумму. Усложнит ситуацию волокита с оформлением бумаг на регистрацию газового оборудования. Один из минусов — необходимость регулярных проверок оборудования на исправность.
Основной аспект, который стоит принять во внимания принимая решение установить на авто ГБО — затраты на бензин за год. Пусть сумма выйдет не точной, а примерной, но простые подсчеты помогут понять целесообразно ли заниматься процедурой установки газового оборудования на автомобиль.
Формула расчета следующая: умножить сумму расходов на бензин за год на предполагаемое количество лет эксплуатации данного транспорта. Следующий шаг: посчитать этот же километраж исходя из цены на газ и прибавить к сумме стоимость газового оборудования. Если разница небольшая — значит и переводить авто на газ не стоит. Но если замена автотранспорта в ближайшие годы не предвидится, а на бензин уходит большая часть семейного бюджета, то резонно найти время и средства для того, чтобы установить ГБО.
На сколько безопасно использование машины после перевода на ГБО
Не имеет значения на пропане-бутане или метане ездит транспортное средство — это однозначно дешевле, чем на бензине. Но существует один нюанс, который качественно отличает один вид газа от другого. Пропан-бутан заметно безопаснее метана, потому что всегда находится в жидком состоянии. Он преобразуется в газ только при поступлении в двигатель. По этой причине в баллоне нет высокого давления. Единственное требование к данному газу — никогда не заполнять ним бак больше чем на 85%.
Придерживаясь такого простого привала можно быть спокойным за безопасность водителя и пассажиров авто. Однозначно не стоит подвергать баллон с газом механическому воздействию и беречь от прямых солнечных лучей. Но установка с пропан-бутаном на автомобиль считается относительно безопасной.
Метан работает иначе: только баллон с толстыми стенками, способный выдерживать высокое давление, и точно такие же трубки предусмотрены для его использования для авто. Риск взрыва метана заметно выше, чем у пропан-бутана, а вес оборудования — больше. Неудобным становится и то, что тяжелый бак для метана имеет максимальную вместимость 13 л. Соответственно заправляться придется в среднем каждые 130 км.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей