Японские учёные заявили, что ими создано лекарство от старости

Фото: ShutterStock

В середине февраля в мировых СМИ появилась информация о том, что ученые из Японии создали препарат против старения человека. При этом его серийное применение может начаться уже в не столь отдалённом будущем – примерно через 5, максимум 10 лет.

Каковы же результаты исследований и перспективы нового революционного препарата от старости, рассказали его японские создатели.

В чём кроется причина человеческого старения

С возрастом в человеческом организме происходит ряд необратимых процессов, которые в совокупности приводят к изнашиванию органов и тканей. Собственно, всё это и называется привычным для людей термином – старение.

Как же всё происходит в организме с научной точки зрения? Главной причиной старения организма является накапливание в тканях и органах человека клеток, которые способны запускать так называемые системные воспалительные процессы. Именно эти воспаления и провоцируют «износ» того или иного органа.

Главными же провокаторами всех воспалительных процессов являются сенесцентные или же «стареющие» клетки. Их открыл (точнее процесс их старения) в начале 1960-х годов учёный из США Леонард Хейфлик. Именно им было выявлено, что в клеточном материале организма процесс деления может происходить только определённое количество раз, после чего полностью приостанавливается.

Современные исследования доказали, что наряду с этим деление клеток может быть прекращено также в результате сбоев или повреждения молекул ДНК, а также некоторых других факторов. Таким образом, «стареющие» клетки в большом количестве начинают накапливаться в теле человека, вызывая как естественное, так иногда и преждевременное старение.

Однако если удалить из организма данные клетки, то можно запросто добиться значительного снижения симптомов старения, ведь воспалительные процессы, которые провоцирует «стареющий» клеточный материал, будут остановлены.

Предыстория создания препарата против старения

Исследования японских учёных в этом направлении начались ещё в 2014 году. Именно тогда специалисты стали изучать, почему процесс деления в клетках прекращается и они превращаются в «стареющие». Был обнаружен и подтверждён некий механизм на молекулярном уровне.

Тогда учёные решились на нестандартный ход исследований: они искусственно «состарили» человеческую клетку. Точнее, создали новую, но с симптомами и свойствами, которые характерны для всех «стареющих» клеток.

Далее специалисты начали кропотливый поиск того, что бы могло выборочно уничтожать в человеческом организме только такие клетки. В процессе опытов учёные открыли одну важную особенность. Оказалось, что от полной гибели «стареющую» клетку спасает фермент GLS1, который довольно тесно связан с метаболизмом глутамина в человеческом организме.

В целом же, причина такова: в процессе «старения» белок внутри клетки перестаёт разрушаться и кислота, которая скапливается, начинает разрушать клеточный материал. Однако «стареющая» клетка способна нейтрализовать данную кислую среду аммиаком, который она получает при создании глутаминовой кислоты из глутамина. Именно для этого «превращения» клетке и нужен фермент GLS1.

В чём заключается механизм действия препарата против старения

В результате исследований японские учёные пришли к выводу, что любое вещество, которое может быть ингибитором – средством, тормозящим продуцирование фермента GLS1, может стать действующим лекарством против старения организма. То есть «стареющим» клеткам нечем будет поддерживать своё существование. А значит, они неизбежно будут уничтожены кислой средой. И процесс старения организма теоретически может быть если не полностью, то весьма существенно замедлен.

В настоящее время в ходе испытаний (пока что на лабораторных мышах) в качестве ингибитора фермента GLS1 учёные использовали существующий и проходящий испытания медицинский препарат против некоторых видов онкологии. После введения данного лекарства в организм стареющей мыши со временем было отмечено не только приостановление старости, но даже и некоторое омоложение организма грызуна: функции почек, печени, лёгких частично начали восстанавливаться.

Что даст людям препарат против старения

Таким образом учёные считают, что данный препарат может эффективно бороться с большинством старческих недугов, даже таких серьёзных, как атеросклероз или болезнь Альцгеймера. Исследователи подчеркнули, что уже через 5-10 лет такие препараты реально можно будет вводить пожилым людям. При этом ожидается, что процесс старения может быть не только приостановлен, но и даже повёрнут вспять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны, в которых комфортнее всего встретить старость

Это значит, что прожить человек сможет до 120 лет, при этом разница между здоровым состоянием организма и тем временем, когда, собственно, наступает смерть, будет сокращено до нулевой отметки. Следовательно, никаких старческих болезней в будущем попросту не будет существовать.


Общество 28.07.20210

При укусе медузы-крестовичка человек испытывает целый ряд неприятных и болезненных симптомов. Помощь специалистов понадобится лишь аллергикам. Для остальных отдыхающих неприятное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.